2015-01-07 09:28:27

"Ангел Господень" в торжество Богоявления: Божья любовь «преследует» даже тех, кто далёк от Господа


Шестого января, в праздник Богоявления, после Мессы в соборе Святого Петра Папа возглавил из окна своего кабинета чтение богородичной молитвы "Ангел Господень". Обращаясь к более чем пятидесяти тысячам паломников, собравшихся на главной площади апостольской столицы, Папа Франциск подчеркнул: Богоявление напоминает нам о том, что Иисус пришёл на землю, чтобы спасти всех людей. Бог – заявил Папа – «не приберегает Свою любовь только для некоторых избранных, но предлагает её всем. Как для всех Он - Творец и Отец, точно так же Он желает быть для каждого Спасителем»:

«Поэтому мы призваны питать всё больше доверия и надежды в отношении каждого человека и его спасения: даже за теми, кто нам кажутся далёкими от Господа, следует – или, точнее, их «преследует» - Его горячая, преданная и смиренная любовь».

Путешествие Волхвов – подчеркнул Папа – это как «путешествие души, как путь к единению со Христом. Они внимательны к знакам, которые указывают на Его присутствие; они неутомимы в решении трудностей на пути поисков; они мужественны и принимают все последствия встречи с Господом. Христианская жизнь и означает пребывать в пути, но оставаясь при этом внимательными, неутомимыми и мужественными, добавил Папа экспромтом. Так должен жить христианин: идти внимательно, неустанно и мужественно. Опыт Волхвов напоминает путь каждого человека ко Христу. Как и для Волхвов, для нас искать Бога означает идти, – как я говорил: внимательно, неустанно и мужественно, – вглядываясь в небо и замечая видимый знак звезды невидимого Бога, Который говорит к нашему сердцу. Звезда, которая в состоянии направить любого человека к Иисусу, – это Слово Божие». Слово Божие – это свет, который направляет наш путь, питает и возрождает нашу веру, сказал далее Папа Франциск. Именно Слово Божие постоянно обновляет наши сердца и наши общины:

«Поэтому не забывайте читать его и размышлять над ним каждый день, чтобы оно становилось для каждого пламенем, которое мы носим внутри себя, чтобы освещать наши шаги и шаги тех, кто идет рядом с нами, возможно, пытаясь найти свой путь ко Христу. Всегда с Божьим Словом! Оно должно быть всегда под рукой: маленькое Евангелие в кармане, в сумке, всегда, чтобы читать его. Не забывайте об этом: Божье Слово всегда с нами!»

Далее Папа упомянул о братьях и сёстрах христианского Востока, католиках и православных, многие из которых празднуют завтра Христово Рождество: «Им я выражаю наши самые теплые пожелания», – сказал он.

Кроме того, Святейший Отец напомнил, что в праздник Богоявления отмечается Всемирный день детей-миссионеров:

«Это праздник детей, которые с радостью живут даром веры и молятся о том, чтобы свет Иисуса достиг всех детей мира. Я призываю педагогов воспитывать в детях миссионерский дух, чтобы они были не закрытыми, но открытыми; чтобы видели широкие горизонты, чтобы их сердце стремилось к горизонту, чтобы среди них рождались свидетели нежности Бога и проповедники Его Евангелия»



Далее приводим полный текст размышления Святейшего Отца:
«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте! С праздником вас!
В рождественскую ночь мы размышляли о приходе к Вифлеемской пещере нескольких пастухов, принадлежавших к народу Израиля; сегодня, в праздник Богоявления, мы вспоминаем приход Волхвов, прибывших с Востока, чтобы поклониться новорожденному Царю иудеев и всеобщему Спасителю и предложить Ему символические дары. Своим жестом поклонения волхвы свидетельствуют о том, что Иисус пришел на землю, чтобы спасти не один народ, но всех людей. Поэтому в сегодняшний праздник наш взор простирается к горизонтам всего мира, чтобы праздновать явление Господа всем народам, то есть явление Божьей любви и Его спасения, даруемого всем. Он не приберегает Свою любовь только для некоторых избранных, но предлагает её всем. Как для всех Он - Творец и Отец, точно так же Он желает быть для каждого Спасителем. Поэтому мы призваны питать всё больше доверия и надежды в отношении каждого человека и его спасения: даже за теми, кто нам кажутся далёкими от Господа, следует – или, точнее, их «преследует» - Его страстная, преданная и смиренная любовь. Потому что Божья любовь смиренна, очень смиренна!

Евангельское повествование о Волхвах описывает их путешествие с Востока как странствие души, как путь к единению со Христом. Они внимательны к знакам, которые указывают на Его присутствие; они неутомимо справляются с трудностями на пути поисков; они мужественны и принимают все последствия встречи с Господом. Христианская жизнь и означает пребывать в пути, но оставаясь при этом внимательными, неутомимыми и мужественными. Так должен жить христианин: идти внимательно, неустанно и мужественно. Опыт Волхвов напоминает путь каждого человека ко Христу. Как и для волхвов, для нас искать Бога означает идти, – как я говорил, внимательно, неустанно и мужественно, – вглядываясь в небо и замечая видимый знак звезды невидимого Бога, Который говорит к нашему сердцу. Звезда, которая в состоянии направить любого человека к Иисусу, – это Слово Божие, Слово, которое в Библии, в Евангелиях. Слово Божие – это свет, который направляет наш путь, питает и возрождает нашу веру. Именно Слово Божие постоянно обновляет наши сердца и наши общины. Поэтому не забывайте читать его и размышлять над ним каждый день, чтобы оно становилось для каждого пламенем, которое мы носим внутри себя, чтобы осветить наши шаги и шаги тех, кто идет рядом с нами, возможно, пытаясь найти свой путь ко Христу. Всегда с Божьим Словом! Оно должно быть всегда под рукой: маленькое Евангелие в кармане, в сумке, всегда, чтобы читать его. Не забывайте: Божье Слово всегда с нами!

В этот день Богоявления наши мысли также устремлены к братьям и сёстрам христианского Востока, католикам и православным, многие из которых празднуют завтра Христово Рождество. Им я выражаю наши самые теплые поздравления.

Кроме того, я хотел бы напомнить, что сегодня мы отмечаем Всемирный день детей-миссионеров. Это праздник детей, которые с радостью живут даром веры и молятся о том, чтобы свет Иисуса достиг всех детей мира. Я призываю педагогов воспитывать в детях миссионерский дух, чтобы они были не закрытыми, но открытыми; чтобы видели широкие горизонты, чтобы их сердце стремилось к горизонту, чтобы среди них рождались свидетели нежности Бога и проповедники Его Евангелия.

Обратимся теперь к Пресвятой Марии и призовём Её покровительство на Вселенскую Церковь, чтобы она распространяла по всему миру Евангелие Христа, свет народам, свет всем народам. И пусть Она побуждает нас идти всё дальше и дальше по пути, будучи внимательными, неутомимыми и мужественными».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.