2014-12-26 19:21:00

乙年圣家节:我要选择天主救援


我要选择天主救援

主内的兄弟姐妹:

圣母玛利亚一满了取洁的日期,也就是在耶稣诞生后的第四十天(肋十二1-4),若瑟和她便按照上主训示梅瑟的法律,带了耶稣上耶路撒冷去献给上主。法律规定他们必须赎回开胎首生的长子,并为母亲行取洁礼:为赎回首生长子,父亲应缴付五个「协刻耳」的银子(户十八15-16),因为以色列子民中,凡是开胎首生的,都应祝圣于上主,属于上主(出十三2);而为行取洁礼,贫穷的母亲则应献上两只斑鸠或两只雏鸽(肋十二8)。

若瑟和玛利亚是虔诚遵行天主法律的人,他们不会忽略任何一项法律。然而,在这圣家节福音的叙述中,圣史路加却告诉了我们一些不平常的事情:玛利亚和耶稣都行了取洁礼(路二22,27);玛利亚是遵守法律的规定行了取洁礼,法律没有规定婴孩耶稣该行取洁礼,但耶稣也同样行了取洁礼。与此同时,若瑟原该赎回耶稣,但他并没有把耶稣赎回。这到底是怎么一回事呢?

赎罪的取洁

经此一问,我们立刻就能意识到圣史路加正向我们传报一个非常重要的讯息,一个令人惊叹的喜讯。关于耶稣,祂是天主的受傅者默西亚,由于祂是圣的,完全属于天主,所以不可令人赎回(参:户十八17);祂不被赎回,反而自己行了取洁礼,因此那不是一般的取洁,而是「赎罪的取洁」,祂将在十字架的祭坛上倾洒自己的血来救赎众人,牺牲自己的性命来完成天主的救援(路二30)。关于圣母,她原是圣洁且满被圣宠者(路一28),她确实也无需取洁,因为圣神临于她,至高者的能力庇荫了她(35节),但她还是行了取洁礼,所以那同样不是一般的取洁,而是参与耶稣赎罪的取洁,耶稣的苦难因此将如利剑般刺透她的心灵,为叫许多人心中的思念显露出来(路二35);换句话说,一方面是为叫那些淳朴正义的人能认出耶稣是默西亚,另一方面却叫那些居心不良的人反对祂。关于整个圣家,他们是平凡中非凡的家庭,他们总是向天主的恩宠开放、在天主的临在中生活,并且也吸引所有期待获得救赎和接受圣神感动的人前来分享他们的恩宠。

两个耶路撒冷

圣史路加所强调的几个重点和人物值得我们沉思默想。首先是耶路撒冷城。在这段福音中,圣史路加用了两个不同的名称来称呼耶路撒冷:Hierosolyma(路二22)和Ierousaleem(25、38节)。当圣史路加称呼耶路撒冷为Hierosolyma时,他指的是那接纳天主临在的圣城(22节);而当他称呼耶路撒冷为Ierousaleem时,他指的是那不再容易看见天主临在的朝拜中心(25节),是个需要获得救赎的地方(38节)。圣家一家人前去的耶路撒冷是圣城(22节),但他们到达的耶路撒冷却是一个朝拜中心(25节),一个需要获得救赎的地方(38节)。

义人西默盎和女先知亚纳都住在那远离了天主的耶路撒冷(Ierousaleem),但他们都是有信德的天主仆人(29、37节);他们中一个期待以色列的安慰(25节),一个希望耶路撒冷获得救赎(38节)。因着他们虔诚的信德,他们的期望没有落空:西默盎亲眼看见了天主的救援(30节);亚纳则为耶路撒冷获得救赎而称谢天主(38节)。圣家来到远离了天主的耶路撒冷(Ierousaleem),使这地方获得救赎,再次成了看到天主临在的圣城(Hierosolyma)。

西默盎和亚纳的经历对我们是一种鼓励,他们在那种远离了天主的处境中仍然坚持信德的决心更是我们效法的榜样。的确,我们都如同他们那样,必须在不容易看见天主临在的地方渴望天主,必须在需要获得救赎的地方不断祈祷,称谢天主,并向所有期待获得救赎的人讲论天主。而天主将同样不会令我们失望,必会让我们看见祂的受傅者,甚至于像祂对待西默盎那样,派遣自己的圣神来感动我们,也就是带领我们、催促我们,使我们各自所处的远离了天主的地方,成为实际上看得见天主临在的圣城。

天主救援是反对的记号

天主不分亲疏地把救援赐予普世万民,但万民自己却对天主救援作了亲疏之分。如此一来,天主救援就成了反对的记号,使许多人跌倒,也使许多人复起;天主救援就成了一把利剑,为叫许多人心中的思念显露出来(路二34-35),明示他们中谁是忠诚信实的,谁又是虚伪假善的。《希伯来书》加以解释说,这把利剑的锋利是天主圣言本身:「天主圣言确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。没有一个受造物,在天主面前不是明显的,万物在祂眼前都是袒露敞开的,我们必须向祂交账」(希四12-13)。在天主救援和天主圣言面前,我们每个人都必须作出明确的抉择。

今天的福音以圣家的事迹勉励我们,无论身处何种境况,即使在不容易看见天主临在的地方,每一个人都可以选择天主救援,选择走向天主救援。西默盎和亚纳就是我们实际的模范。其实,如同西默盎和亚纳那样,我们不仅可以选择天主救援,天主圣神还会亲自来感动我们,在我们选择天主救援的行程中坚强我们,指导我们在天主的恩宠中,与圣家所有成员一起渐渐长大而强壮,充满智慧。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.