2014-12-24 12:05:35

24 ДЕКАБРЯ, МЕССА УТРОМ. Среда IV недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7, 1-5. 8b-12. 14a. 16
Когда царь Давид жил в доме своём, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: всё, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания? Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. И был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Толкование
Где находится дом Божий? Люди прошлого часто задавались этим вопросом. Вот и Давид захотел построить обитель для Бога, но Бог дал ему понять, что не нуждается в этом: потому что построить Ему дом означало бы привязать Его к этому зданию из камня, в то время как Он является воплощением свободы. Тем не менее, любовь Бога к Своим творениям настолько велика, что Он соглашается даже оставаться с ними навсегда, постоянно находясь рядом: «И Слово стало плотью и обитало с ними». Ты никогда не спрашивал себя, где находится дом Божий? Как бы то ни было, теперь ты можешь ответить на этот вопрос: через Иисуса Бог живёт рядом с нами, в нашей жизни, и мы Его можем встретить в любое время, – достаточно открыть Ему сердце и позволить действовать в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 67-79
В то время: Захария, отец Иоанна, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасёт нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего; ибо предыдешь пред лицом Господа — приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.

Толкование
Захария понимает, что через рождение его сына Иоанна, будущего Крестителя, Бог посетил и искупил Свой народ, который так долго ожидал Его пришествия: те, кто ходил во мраке, обрели новую надежду, основанную на обетованиях Бога, которые вот-вот исполнятся. Ожидание отныне кончилось, и настало время исполнения: глаза слепых прозревают, и хромые с радостью возобновляют свой путь. Ты никогда не мечтал о таком глубоком и полном спасении? Ведь ты тоже являешься частью этого народа смиренных, которые ожидали Господа с верностью и любовью. Солнце Справедливости вновь явит Свой лик в Своей Церкви: освободи место Его свету, и во время этого Рождества ты сможешь по-настоящему испытать, что означает наслаждаться присутствием Спасителя, пришедшего искать тебя.

*****
Рождественское время
Родился для нас Иисус, Спаситель!
Рождение Иисуса представлено в двух разных аспектах:
• Иисус, Спаситель, дар Отца (Рождество).
• Спасение, которое Он дарует всем народам земли, символами которых стали Волхвы (Богоявление).
Праздновать Рождество означает признавать, что Сын Божий стал человеком (воплотился), для того чтобы человек стал Богом. Почему мы празднуем Рождество? Мы делаем это потому, что Бог Отец так возлюбил людей, что подарил им Своего Сына Иисуса.
Рождество – это праздник Иисуса, Спасителя. В этом простом имени содержится весь Божий замысел, то, что можно сказать самого глубокого о человеке и о Боге.
Имя Иисуса говорит прежде всего о человеке. Когда мы произносим «Иисус», то открываем самих себя, нашу жажду быть спасёнными, нашу неспособность самим достичь Бога.
Имя Иисуса говорит нам о Боге, о Его любви и Его деяниях: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1,18).
Когда мы произносим имя Иисуса, то обращаемся не к одному из величайших персонажей мира, а к Сыну Божию: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр 1,3).
Рождественское время начинается с Навечерия Рождества Господня и завершается праздником Крещения Господня, в первое воскресенье после Богоявления.
Октава Рождества проходит следующим образом:
• 26 декабря отмечается праздник святого Стефана;
• 27 декабря праздник святого Иоанна-евангелиста;
• 28 декабря праздник Святого Семейства;
• 1 января празднуется торжество Пресвятой Девы Марии, Матери Божьей;
• 6 января празднуется торжество Богоявления.
Цвет литургических облачений этого времени белый: это цвет света, жизни и праздника.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.