2014-12-22 09:32:02

Angelus 21 декабря: Иисус стучит в наши сердца, а мы не слышим


Ответить личным и искренним «да» на драгоценный дар Рождества, несущего мир, призвал Папа Франциск в четвёртое и последнее воскресенье Адвента. В своём размышлении перед чтением молитвы Angelus Святейший Отец подчеркнул, что Бог множество раз проходит через нашу жизнь или посылает нам ангела, но мы этого не замечаем. Обращаясь к десяткам тысяч людей, собравшихся вокруг впечатляющих рождественских яслей, сооружённых на площади Святого Петра, Папа Франциск сказал:
«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
Сегодня, в четвёртое и последнее воскресенье Адвента, литургия желает подготовить нас к Рождеству, которое уже стоит на пороге, приглашая нас к размышлению над рассказом о благовещении Ангела Деве Марии. Архангел Гавриил - это означает "сила Божья" - открывает Деве волю Господа, чтобы Она стала матерью Его единородного Сына: «И вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего» (Лк 1,31-32). Мы устремляем взоры на эту простую девушку из Назарета в то самое мгновение, когда Она отвечает согласием на Божественное послание; два важных аспекта можно выделить в Её поведении, которое является для нас примером того, как подготовиться к Рождеству.
Прежде всего - это Её вера, Её поведение, продиктованное верой, которое заключается в слушании Слова Божия, чтобы предать Себя этому Слову умом и сердцем. Отвечая Ангелу, Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (ст. 38). Произнося это исполненное веры «Се, Раба Господня», Мария не знает, какими путями Ей предстоит пройти, сколько боли перетерпеть, с какими опасностями столкнуться. Но Она понимает, что об этом просит Господь, и полностью доверяет Ему и предаёт Себя Его любви. Вот она, вера Марии!
Другим аспектом является способность Матери Христа распознавать время Бога. Мария сделала возможным воплощение Сына Божия, «откровения тайны, о которой от вечных времён было умолчано» (Рим 16,25). Она сделала возможным воплощение Слова именно благодаря Своему смиренному и смелому «да». Мария учит нас ловить благоприятный момент, когда Иисус проходит через нашу историю и просит быстрого и щедрого ответа. И Иисус проходит. В самом деле – тайна рождения Иисуса в Вифлееме, исторически произошедшего вот уже более двух тысяч лет назад, свершается «ныне» в литургии, как духовное событие. Слово, нашедшее обитель в девственном лоне Марии, в праздновании Рождества вновь приходит и стучится в сердце каждого христианина: Он проходит и стучится. Каждый из нас призван ответить, как Мария, своим личным и искренним «да», полностью отдавая себя в распоряжение Богу и Его милосердию, Его любви. Сколько раз Иисус проходит в нашей жизни и сколько раз посылает нам ангела, и сколько раз мы этого не осознаём, потому что настолько охвачены своими мыслями, так погружены в них, в наши дела, что даже в эти дни, готовясь к Рождеству, мы не замечаем Того, Кто проходит и стучит в дверь нашего сердца, прося приюта, прося, чтобы мы, как Мария, ответили Ему «да». Один святой говорил: «Я боюсь, что Господь пройдёт». Вы понимаете, почему он боялся? Он боялся не заметить Его и упустить. Когда мы чувствуем в сердце: «Я хотел бы быть добрее, лучше… Я раскаялся в том, что сделал…», то это стучит Господь. Он даёт тебе почувствовать желание быть лучше, желание быть ближе к другим, к Богу. Если ты ощущаешь это, остановись. Это Господь! И иди к молитве, а возможно – к исповеди, чтобы очиститься… это пойдёт во благо. Но всегда помни о том, что если ты чувствуешь желание стать лучше, то это стучится Он: не упусти Его!
В тайне Рождества рядом с Марией ощущается молчаливое присутствие святого Иосифа, как это изображается в рождественских вертепах, – также и в том, которым вы можете полюбоваться здесь, на площади Святого Петра. Пример Марии и Иосифа является для всех нас призывом принять с максимальной открытостью души Иисуса, который из любви стал нашим братом. Он грядёт принести в мир дар мира: «На земле мир, в человеках благоволение» (Лк 2,14), как будут возвещать хором ангелы и пастухи. Драгоценным даром Рождества является мир, и Христос есть наш истинный мир. Христос стучит в наши сердца, чтобы подарить нам мир. Откроем двери Христу!
Вверим себя заступничеству нашей Матери и святого Иосифа, чтобы пережить поистине христианское Рождество, освободившись от всякого обмирщения, готовые принять Спасителя, Бога-с-нами».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.