2014-12-17 17:59:00

教宗方济各2014年12月17日周三要理讲授全文:家庭——纳匝肋


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月17日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。他在要理讲授中继续“家庭”的主题;配合即将来临的圣诞节,他谈到耶稣所诞生的“圣家”,纳匝肋的家庭。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

刚刚结束的“家庭”世界主教会议是行程的第一阶段,其终点是明年十月以“家庭在教会和当代世界上的圣召和使命”为题的世界主教会议常规会议。全体天主子民应该以祈祷和反思陪伴这行程。我希望周三公开接见活动中惯有的要理讲授也纳入这段共同的行程。因此,我决定在新的礼仪年与你们一同反思家庭的主题,反思上主自太初便赐予世界的大恩典。那时,上主将生育繁殖、充满大地的使命委托给了亚当和厄娃(参:创一28)。耶稣在祂的福音中也对这项恩典予以肯定。

圣诞节的来临为这奥迹点亮了一盏明灯。天主子的降生成人在人类通史中开启了新纪元。这个新纪元发生在一个家庭中,发生在纳匝肋。耶稣在一个家庭中诞生。祂本可轰轰烈烈,或者像武士、帝王般降临。但祂并没有这么做,而是作为一个家庭的儿子,在一个家庭中诞生。这一点很重要,我们要透过圣诞马槽看到如此美丽的这幕景象。

天主决定生在一个人类家庭,家庭也培育了天主本身。这个家庭地处罗马帝国边缘的一个偏僻乡村。既不是罗马,罗马曾是帝国的中心,也不是一座大都市,而是一处几乎被人忽视的边缘地区,甚至是蛮荒之地。四部福音也提到这一点,几乎用同一种口吻说:“从纳匝肋还能出什么好事吗?”(若一46)。或许,在世界许多地方,当我们听到某个大城市周边的地名时也会这么说。可是,那最圣洁、最美好的故事,那降生为人的耶稣的故事,就是从那里,从伟大帝国的边缘开始的。那里是圣家的所在地。

耶稣在这边缘地区生活了30年。圣史路加记述这段时期说:耶稣“属他们[即玛利亚和若瑟]管辖”。可是,有人会问道:“这个来救赎我们的天主不是在那里,在那个蛮荒的边缘地区浪费了30年吗?”不错,祂浪费了30年!祂愿意如此。耶稣的行程是在那个家庭走过的。“祂的母亲把这一切默存在心中。耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长”(路二51-52)。福音没有谈到奇迹、治愈、宣讲或跟随耶稣的群众,耶稣在那段时期什么也没有做。按照一个虔诚而勤奋的犹太家庭的习惯,纳匝肋似乎一切都很“正常”。母亲在工作,煮饭、做各种家务,熨衬衫,做一切母亲所做的事。木匠父亲也在工作,教导儿子做木工。30年之久。“神父,这太浪费时间了吧!”天主的道路奇妙无比。祂的家庭就在那里!这很重要。那可不是浪费!那个家庭的成员是圣善的人:玛利亚是最虔敬的女人,是始胎无染原罪者;若瑟是最正直的人。这就是圣家。

我们一定想知道有关少年耶稣参与宗教团体生活、履行社会义务的故事;想了解这位小木匠如何与若瑟一同工作,祂以何种方式参与聆听圣经和圣咏祈祷的活动,以及祂在日常生活中的方方面面。四部福音对此可谓惜笔如金,对耶稣的童年生活没有任何记载,把这个任务留给了我们充满深情的默想。艺术、文学和音乐踏上了这条想象之路。的确,我们不难想象有多少母亲学会了圣母对圣子的关爱!有多少父亲以义人若瑟为榜样,效法他在艰难时刻为支持和保护他的妻儿、为他的家庭奉献生命!更不用说,有多少孩子得到少年耶稣的鼓励,懂得了潜心培养自身圣召和胸怀大志的必要性及美好意义!耶稣在那30年间培养了祂的圣召,天父派遣祂来正是为此圣召。耶稣在那段时期从未灰心丧气,而是越来越勇敢地推进祂的使命。

如同玛利亚和若瑟那样,首先,每个基督徒家庭都能接纳耶稣,聆听祂的话,与祂交谈,守护、保护祂,与祂一起成长,并藉此改善世界。让我们在心中及每日生活中给上主腾出空间,玛利亚和若瑟也是这样做的,但这并不容易:他们要克服多少困难啊!那不是一个虚假的家庭,不是一个不实际的家庭。纳匝肋圣家令我们重新发现家庭,每个家庭的圣召和使命。因此,“纳匝肋”必然具有了“守护者”的意义,它如同是玛利亚,一如福音所说的,玛利亚“把这一切事默存在自己心中”(参:路二19,51)。正如在纳匝肋那30年当中所经历的那样,这些事也能在我们身上发生:使爱而非仇恨成为正常的事;使彼此帮助,而非冷漠或敌意成为平常的事。从那时起,每一次只要有一个家庭守护着这奥秘,天主圣子的奥秘,即使这家庭在世界的边缘地区,耶稣来救赎我们的奥迹都会施展作为。祂来为救赎世界。家庭的重大使命正是如此:给来临的耶稣腾出地方,把耶稣迎入家中,迎入子女、丈夫、妻子、祖父母的心中,因为耶稣就在那里。应在那里迎接祂,好使家庭在灵性上日益成长。愿上主在圣诞节前这最后几天赐予我们这恩宠。谢谢!








All the contents on this site are copyrighted ©.