2014-12-17 11:14:52

Папа: спасение – это смиренное сердце, доверяющее Богу


Бог спасает «раскаявшееся сердце», а недоверие к Богу навлекает на себя «осуждение»: об этом говорил Папа Франциск в своей проповеди 16 декабря на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы.

Ключ к спасению или осуждению лежит в сердце. Человек смиренный открыт, он умеет каяться, принимать замечания, он доверяет Богу. Его противоположностью является человек гордый: высокомерный, замкнутый, не ведающий стыда, глухой к Божьему голосу. Свои размышления Папа Франциск основал на литургических чтениях из Книги пророка Софонии и Евангелия от Матфея. Оба текста говорят о решении, от которого зависят спасение или осуждение человека.

Пророк описывает город, охваченный мятежом, однако в нём есть группа людей, которые раскаиваются в своих грехах: это «Народ Божий». Их отличают три вещи: «смирение, бедность и упование на Господа». Однако в том же городе есть и другие, «не принимающие наставления, не уповающие на Господа». Эти люди будут осуждены:

«Они не могут принять спасение. Они закрылись для спасения. ‘Оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне’ всю жизнь. Это длится до сих пор. Когда мы видим кротость святого Народа Божьего, который богат верой и упованием на Господа, - народ смиренный и бедный, который надеется на Господа, - он будет спасён, и таков путь Церкви. Он должен идти именно по этой дороге, а не по другой, где не слушают голоса (Божьего), где не принимают исправлений и не уповают на Господа».

В Евангелии дня говорилось о контрасте между двумя сыновьями, которых отец позвал работать в своём винограднике. Первый из них сначала отказался, но затем раскаялся и пришёл; второй же сказал отцу «да», но на самом деле обманул его. Иисус рассказывает эту историю начальникам народа, со всей ясностью отмечая, что именно они не захотели услышать голос Бога через Иоанна Предтечу: поэтому в Царство Небесное прежде них войдут мытари и блудницы, которые поверили Иоанну. Папа Франциск отметил, что скандал, вызванный этим последним утверждением, точно таков, как у многих христиан, которые считают себя «чистыми» только потому, что они ходят на Святую Мессу и причащаются. Однако Господь говорит, что этого слишком мало:

«Если ты не слушаешь Господа, не принимаешь исправления и не уповаешь на Него, это значит, что у тебя не раскаявшееся сердце. Эти лицемеры возмущались словами Иисуса о мытарях и блудницах, но затем тайно отправлялись к ним, чтобы дать волю страстям или исподтишка провернуть свои дела – в своих глазах они были чистыми! Но Господу не угодны такие люди».

Это «обнадёживает», отметил Папа Франциск, если у нас есть мужество открыть настежь свои сердца Богу, предоставляя Ему полный «перечень» своих грехов. Объясняя эту мысль, Святейший Отец напомнил об истории одного святого, который полагал, что отдал абсолютно всё Господу:

«Он слушался Господа, всегда жил согласно Его воле и всё посвящал Ему. Но однажды Господь обратился к нему с такими словами: ‘Ты пока ещё не отдал мне одной вещи’. Тогда этот добрый святой ответил: ‘Господи, чего я ещё не посвятил Тебе? Я отдал Тебе мою жизнь, труды на благо бедных, усердие в катехизации, работу здесь и там...’. ‘И всё-таки ты Мне кое-что еще не отдал’. ‘Что же, Господи?’. ‘Твои грехи’. Когда мы сможем сказать Господу: ‘Боже, вот мои грехи - именно мои, а не кого-то другого. Они мои. Прими их, и так я буду спасён’, - когда мы будем в состоянии сделать это, то станем частью прекрасного Народа, смиренного и бедного, который уповает на имя Господа. Пусть Господь дарует нам эту благодать».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.