2014-12-13 12:31:15

Мир достигается уничтожением вражды, а не врага. Вторая адвентовская проповедь о. Канталамессы


Мир – это дар Святого Духа, но в то же время и задание для Церкви, которая призвана созидать его в своем лоне на основаниях братства, а за своими пределами – посредством диалога. Об этом говорил отец Раньеро Канталамесса, проповедник Папского дома, в своей второй проповеди периода Адвента, обращенной к Папе и Римской Курии.
Утонченная стратегия против обезоруживающей простоты: подготовка того, что служит разрушению и убийству, то есть войны, является плодом сложнейших расчетов, за которые приходится платить высочайшую цену, в то время как благо мира, к которому стремятся все люди, - это безвозмездный дар:

«Мир не делается так же, как война. Чтобы вести войну, нужна долгая подготовка: нужно сформировать большую армию, разработать стратегический план, заключить союзы и потом сплошными рядами двигаться в наступление. Горе тому, кто начнет первым, в одиночку или маленькими шагами: он обречен на поражение. Мир же делается в точности наоборот: нужно начинать сразу, первыми, даже в одиночку, пусть даже простым рукопожатием. Мир делается, как недавно сказал Папа Франциск, ´кустарным способом´».

Это – только один из примеров, который отец Канталамесса по своему обыкновению предлагает для духовных размышлений. Во второй адвентовской проповеди монах-капуцин стремился показать, что мир – дар Божий – это также и обязательство христианина, это задание, которое Иисус вверил Своим ученикам, это то, что побуждает Его называть миротворцев сынами Божиими. В те годы, когда император Август праздновал свой «Римский мир», результат побед легионеров, Иисус – заметил отец Канталамесса – «показывает, что существует другой способ миротворчества»:

«И Его мир – это результат побед, но побед над самими собой, а не над другими, духовных побед, а не военных. На Кресте, пишет святой Павел, Иисус в Себе упразднил вражду: упразднил вражду, а не врага, разрушил ее в Самом Себе, а не в других. Предложенный Евангелием путь к миру не относится только к области веры, но он относится и к политике. Сегодня мы ясно видим, что единственным путем к миру является уничтожение вражды, а не врага. Враги уничтожаются оружием, а вражда – диалогом».

Проповедник Папского дома сказал, что любая инициатива, даже «самая духовная», может быть либо Вавилонской башней, либо Пятидесятницей. Если это Вавилонская башня, то каждый с ее помощью стремится выделиться; если же это Пятидесятница, то, в противовес естественному желанию успеха и одобрения, каждый направляет собственные намерения в общее русло, ставя на первое место славу Божью и благо Церкви, а не собственные желания. Святой Дух – подвел итог своим размышлениям отец Раньеро – «не аннулирует различия и не уравнивает все разногласия», и даже апостолам после Пятидесятницы было о чем поспорить между собой, - но каждый «выражает свои убеждения с уважением и свободой», не создавая свои «партии и фракции». Здесь отец Канталамесса сослался на Римскую Курию:

«Если бы она была образцом братства, то каким бы даром она могла стать для Церкви! Она уже им является более, нежели мир и масс-медиа хотят показать; но она может быть им еще больше. Различие мнений, как мы видели, не должно стать непреодолимым препятствием. Достаточно день за днем, с помощью Святого Духа, ставить в центр собственных намерений Иисуса и благо Церкви, а не триумф своего личного мнения».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.