2014-12-09 10:30:07

12 ДЕКАБРЯ. Пресвятая Дева Мария Гваделупская


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 48, 17-19
Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские. И семя твоё было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

Толкование
Бог действует в истории всегда с одной целью – сделать нас свободными. Даже когда Он даёт нам заповеди, Он никогда не принуждает силой их выполнять: в конечном счёте мы всегда свободны избрать путь, по которому хотим идти. Поэтому Бог напоминает народу Израилеву, что если бы он следовал Его указаниям, его положение было бы теперь совсем другим. Когда ты оказываешься в какой-то особенно трудной ситуации, прежде чем обвинять во всём Бога, спроси себя: может, то, что тебе приходится сейчас переживать, является следствием какой-то твоей ошибки? Может быть, ты отдалился от Господа и от Его любви, и теперь всего лишь платишь за последствия твоего выбора?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 16-19
В то время: Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.

Толкование
Даже Богу не удаётся сделать человека довольным! Что бы Он ни делал, человеку всегда что-то не так. Поэтому Господь использует образ, который, вероятно, в Его время был очень красноречивым: образ детей, играющих на площади. Возможно ли, что даже Богу не удаётся удовлетворить нас? Очевидно, проблема заключается не в том, что Он не может сделать нас довольными, а том, что мы неспособны принимать даруемые Им милости, понимая их истинное значение. Когда сердце твоё закрыто, нет ничего, что могло бы убедить тебя, даже если к тебе обращается Сам Бог. Поэтому Иисус говорит о высшей премудрости, которая, просвещая сердца многих верных, открытых к Господу, даёт им понять и принять истину Его слов.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.