2014-12-08 09:35:52

Не власть и не деньги дают утешение, но Господь. Angelus 7 декабря


Истинное обращение сердца рождается лишь тогда, когда мы даём Господу утешить нас, сказал Папа Франциск перед чтением богородичной молитвы Angelus во второе воскресенье Адвента. Папа подчеркнул, что, впадая в рабство денег и власти, человек сам себя лишает радости. Затем, обращаясь к паломникам, собравшимся на площади Святого Петра под окнами его кабинета – их было не менее 50 тысяч – он вновь призвал всегда иметь с собой Библию, чтобы чаще читать её.
Приводим полный текст размышления Святейшего Отца:
***
«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
Сегодняшнее воскресенье даёт начало второму этапу Адвента – восхитительного времени, которое пробуждает в нас ожидание возвращения Христа и память о Его историческом пришествии. Литургия этого дня представляет нам послание, наполненное надеждой. Это призыв Господа, выраженный устами пророка Исаии: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш» (40,1). Этими словами открывается Книга утешения, в которой пророк обращает к находящемуся в ссылке народу радостную весть об освобождении. Время скорби прошло; народ Израиля может смотреть в будущее с уверенностью: его ожидает такое долгожданное возвращение в отчизну. Поэтому звучит призыв утешаться Господом. Исаия обращается к людям, пережившим мрачные времена, подвергшимся жесточайшему испытанию; но теперь настало время утешения. Печаль и страх могут уступить место радости, потому что Сам Господь поведёт Свой народ по пути освобождения и спасения. Как Он сделает всё это? С усердием и нежностью пастыря, заботящегося о своей пастве. Ибо Он сделает единым Своё стадо, придаст ему уверенности; Он будет пасти его, соберёт в Своей крепкой овчарне рассеянных овец, призирая особо на самых уязвимых и слабых (ст. 11). Именно так относится Бог к нам, Своим творениям. Поэтому пророк призывает слушающих его, – включая нас, сегодня, – распространять среди людей это послание надежды: что Господь утешает нас. И освободить место для утешения, что исходит от Господа.
Но мы не можем быть посланниками Божьего утешения, если сами не испытываем радость оттого, что мы утешены и любимы Им. Мы ощущаем это особым образом, когда слушаем Его Слово, Евангелие, которое нужно всегда иметь под рукой: в кармане или в сумочке, чтобы читать его всё время, – не забывайте об этом! И это дает нам утешение: когда мы пребываем в молчаливой молитве в Его присутствии, когда мы встречаем Его в Евхаристии или в Таинстве Прощения. Все это утешает нас. Так что давайте позволим призыву Исаии – «Утешайте, утешайте народ Мой» – зазвучать в нашем сердце в это время Адвента. Сегодня нам нужны свидетели милосердия и нежности Господа, Который встряхивает смирившихся, возрождает упавших духом, зажигает огонь надежды. Он зажигает огонь надежды! Не мы. Многие ситуации требуют нашего утешающего свидетельства. Чтобы мы были радостными людьми, утешителями. Я думаю о тех, кто подавлен страданиями, несправедливостями и произволом; о тех, кто впал в рабство денег, власти, успеха, тщеславия. Бедняжки! Их утешения обманчивы и не имеют ничего общего с истинным утешением от Господа! Мы все призваны утешать наших братьев, свидетельствуя о том, что только Бог может устранить причины экзистенциальных и духовных драм. Он может это сделать! Он всесилен!
Послание Исаии, которое вновь звучит в это второе воскресенье Адвента, – это бальзам на наши раны и стимул приготовить с усердием путь Господу. В самом деле, пророк обращается сегодня к нашему сердцу, чтобы сказать нам, что Бог забывает наши грехи и утешает нас. Если мы вверим себя Ему со смирением и сокрушённым сердцем, то Он обрушит стены зла, заполнит впадины наших упущений, понизит холмы гордости и тщеславия и проложит путь для встречи с Ним. Любопытно, но очень часто мы боимся утешения, боимся быть утешенными. И даже чувствуем себя увереннее в печали и безутешности. Знаете, почему? Потому что в печали мы чувствуем себя почти главными героями. И наоборот – в утешении главным героем является Святой Дух! Это Он утешает нас, это Он дает нам мужество открыться навстречу другим. Это Он ведет нас к источнику всякого истинного утешения, то есть к Отцу. Это и есть обращение. Пожалуйста, позвольте Господу вас утешить!
Дева Мария есть «путь», который Сам Бог приготовил Себе, чтобы прийти в мир. Вверим Ей ожидание спасения и мира всех людей нашего времени».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.