2014-12-03 10:55:10

Папа: смиренное сердце познаёт Бога, и богословие творится на коленях


Те, кто изучают тайну Бога, должны стоять на коленях, потому что Бог открывается людям, смиренным сердцем. Об этом говорил Папа Франциск во время проповеди 2 ноября на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы.

Глаза бедных более приспособлены смотреть на Христа и через Него видеть образ Божий. Другие люди, которые хотят рассуждать об этой тайне с помощью собственного разума, должны прежде всего смиренно «стать на колени», потому что в противном случае «они ничего не поймут». Папа Франциск ещё раз подтвердил истину и парадокс тайны Благой Вести: Царство Небесного Отца принадлежит «нищим духом». Свою проповедь Святейший Отец основал на литургическом чтении дня из Евангелия от святого Луки, где Христос прославляет и благодарит Своего Отца за то, что Он решил открыть Себя людям, не имеющим значения для общества, а также тем, кто, возможно, такое значение имеет, но умеет быть «малым» в своём сердце:

«Он знакомит нас с Отцом, знакомит нас со Своей внутренней жизнью. Кому же открывается Отец, кому дарует такую благодать? ‘Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам.’ Только тем, чьи сердца подобны младенческим, способным принять откровение, чьи сердца смиренны и кротки и чувствуют необходимость молиться и открываться Богу. Тем, кто чувствует себя нищим; только тем, кто продвигается вперёд с самой первой евангельской Заповедью блаженства: нищим духом».

Таким образом, бедность – это предпочтительный дар, который открывает двери тайны Бога. Однако, отметил Папа Франциск, иногда этого дара может не хватать именно тем, кто посвящает себя исследованиям этой тайны:

«Многие могут разбираться в науке, в богословии, очень многие! Но если они не занимаются богословием на коленях, подобно смиренным детям, они ничего не поймут. Они расскажут нам о многом, сами же ничего не поймут. Только эта бедность в состоянии принять откровение, которое Отец даёт благодаря Иисусу, через Иисуса. Христос приходит (на землю) вовсе не как военачальник или властный правитель, вовсе нет. Он приходит как росток, - об этом мы слышали в первом чтении: ‘В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева’. Христос – это росток: смиренный, кроткий, Который пришёл для смиренных и кротких, чтобы принести спасение больным, бедным и угнетённым».

Святейший Отец подчеркнул, что «величие тайны Бога» познаётся только в загадке Иисуса, которая заключена в тайне уничижения и унижения: она «приносит спасение бедным и страдающим от многих болезней, грехов и сложных ситуаций». «Вне этого пространства невозможно понять тайну Иисуса», подчеркнул Папа Франциск:

«Попросим Господа во время этого Адвента ещё ближе подойти к Его тайне, проходя дорогой, которой Он желает для всех нас: путём смирения, кротости, бедности, путём признания самих себя грешниками. Таким образом Он приходит, чтобы спасти нас и даровать нам свободу. Да сподобит нас Господь этой благодати».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.