2014-11-30 12:12:45

28 НОЯБРЯ. Четверг XXXIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 20, 1-4. 11 — 21, 2
И увидел я, Иоанн, Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

Толкование
В череде богатых символами видений Откровение достигает яркой кульминации, которая представляет собой Страшный Суд. Этого мира, который уже переживает свой закат, больше не будет. Древний змий, который есть дьявол и сатана, будет низвергнут в бездну, а зло и смерть – в огненное озеро. И вот, наступит новое творение, «новое небо и новая земля». Больше всего поражает явление «святого города», «нового Иерусалима», который не появляется из земли, но «сходит с небес», то есть показывает своей красотой всё то духовное обаяние и притягательность, Творцом котороых является только Бог. Да, «святой Иерусалим», «новый Иерусалим» «украшен, как невеста», ожидающая своего супруга. Священное Писание не могло предложить нам более многозначительный символ, чем этот. Потому что это правда, что с его помощью здесь символизируется будущее; но верно также и то, что, подобно тому как Страшный суд в какой-то мере уже здесь и сейчас свершается, точно так же и это супружество уже существует, даже если скрыто. «Ныне суд миру сему», – говорит Иисус. И всё Писание говорит нам, что то, чего мы жаждем с крепкой надеждой, уже заложено в основу наших дней, если мы живем ими с верой в вечную жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 29-33
В то время: Иисус сказал ученикам Своим притчу: Посмотрите на смоковницу и на все деревья. Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Толкование
Мы легко научились понимать смену времен года через знаки, которые даёт нам природа. Когда смоковница начинает цвести, чтобы затем завязать восхитительные плоды, мы говорим, что близко лето. События, которые происходят вокруг нас и внутри нас, также имеют свой собственный язык. Пришествие Царства имеет свои конкретные проявления в истории, хотя понять эти знаки с помощью человеческой интуиции невозможно. Это как горчичное зерно, посеянное в поле, почти невидимое невооруженным глазом; ему потребуется некоторое время для того, чтобы вырасти и стать огромным и пышным кустом. Следовательно, нужен свет Духа Божия и мудрости, чтобы увидеть его присутствие и рост. Прибытие и размещение римской армии предвещает грядущее разрушение Иерусалима. Распространение вести Христа среди народов, даже в условиях неизбежных гонений и борьбы, будет знаком того, что Бог восстанавливает пространство Своего присутствия в мировой истории и в сердцах людей. Изменения будут радикальными, старое должно исчезнуть, чтобы освободить место для нового. Истина возвышает и разрушает одновременно, но единственным результатом является именно пришествие Царства, утверждение истории в вечных истинах Христа. Мир будет подвергаться своим космическим преобразованиям на протяжении веков, нынешние небеса и земля прейдут, но Иисус говорит нам: «Cлова Мои не прейдут». Таким образом, мы утешены вечными и неопровержимыми истинами. Одна из них говорит нам в эти последние дни года, когда мы часто слышим пророчества о катастрофических событиях: «Не бойтесь, Я с вами во все дни до скончания века».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.