2014-11-30 12:37:55

01 ДЕКАБРЯ. Понедельник I недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 2, 1-5
Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Толкование
Видение, которое сегодня представляет нам литургия, является особенно грандиозным: из всех уголков земли людские реки стекаются к горе Храма Господня, побуждаемые желанием познать Его волю и посвятить её исполнению свою жизнь. Навстречу им, как ответ Бога, текут потоки живой воды. И вот чудо, которого мы так жаждем: орудия, ранее использованные для того, чтобы сеять смерть, перекованы и превращены в орудия, несущие всем благо. Это состязание мира, в котором участвуют все народы и каждый отдельный человек.
Что это – идиллия, которой суждено остаться утопией, или конкретные черты возможного будущего? Ответ на этот вопрос должны дать мы сами, нашими трудами.
Перед нами чётко обрисованный путь: «взойти на гору Господню», обрести путь Божий, прислушаться к Его воле, которая всегда направлена на благо тех, кого Он любит, то есть на благо всех людей. Мы должны будем осознать, что у всех нас есть мечи и копья, которые нужно сломать и бросить в огонь любви, чтобы переплавить их на плуги и серпы. Силы, которые мы раньше тратили на то, чтобы защищаться друг от друга или даже чтобы нападать друг на друга, пойдут на совместное созидание общего блага, начиная с того пространства, в котором мы живём, работаем, отдыхаем: семья, община, школа, приход... То, что мы называем «законом Божиим», является Словом жизни, которое указывает путь справедливости, согласия, сотрудничества, – иными словами, путь любви, единственный путь, который может привести к истинному и прочному миру, неотъемлемому условию также для действенного благосостояния.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 5-11
В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Толкование
Мы никогда не видели Господа Иисуса, никогда не имели счастья столкнуться с Ним на пыльных улицах Галилеи, никогда не слышали, как Он проповедует. Мы узнали о Нём благодаря свидетельству людей, которые, в свою очередь, узнали Его от других, и так далее, вплоть до одного из очевидных свидетелей. И всё же мы можем ощутить Его присутствие, заставить Его слово звучать в нашей жизни, можем стать Его учениками. Человек способен вместить Бога, – говорит Рождество, – и в это время Адвента давайте вновь подтвердим эту простую истину. Будем же как этот сотник из сегодняшнего Евангелия: язычники, живущие в чужой стране, давайте доверимся Господу, чтобы Он исцелил до самого основания нашу жизнь. Нет, Господи, не нужно, чтобы Ты пришёл, достаточно одного Твоего слова. У нас есть вера, мы любим Тебя, не имея возможности видеть, поэтому нам достаточно прикоснуться к краю Твоего плаща. В нас живёт сильное желание принять Тебя. Мы готовимся к Рождеству, потому что из года в год мы становимся другими, меняемся. Время оставляет на нас свой след, опыт делает нас богаче, поэтому каждый год мы начинаем всё с начала и каждый раз по-новому открываем Тебе наши сердца...


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.