2014-11-28 18:53:00

乙年将临期第一主日:记忆和等待救主耶稣到来


记忆和等待救主耶稣到来

主内的兄弟姐妹:

普世教会在这主日开始新的礼仪年,吁请我们更新自己,积极准备庆祝救主耶稣诞生的节日,同时也警醒准备迎接祂光荣的再次来临。祂曾在白冷城卑微的人类境况中诞生,祂还要光荣地与众天使一同降来,但无论是出生卑微的耶稣或是光荣降来的耶稣仍是同一位耶稣,无限爱我们的耶稣。祂是我们信德的凭藉,也是我们希望的对象;因此,我们只须对祂忠诚信实,不必害怕!

在这礼仪年的将临期,我们要聆听和默想四篇福音。这主日的福音勉励我们要醒寤守望耶稣这个生活目标,全神专注于耶稣这个生命方向。接下来的两个主日,我们要用心留意洗者若翰的「旷野呼声」。他向我们宣讲悔改的洗礼,使我们转向天主;他也向我们作证耶稣将带给我们圣神的洗礼,使我们领受天主满盈的恩宠。将临期最后一个主日,我们要注视真正满盈天主恩宠的人——圣母玛利亚和大圣若瑟;他们是最亲近耶稣的人,是他们最先勇敢和谦卑地接纳圣神的引领,让圣神在他们的生命中施展作为。我们所有人都因他们的勇气,而得以享受天主恩宠在他们身上结出的果实。

将临期实在是一个记忆与等待的时期,在记忆中重温耶稣的事迹,在等待中盼望耶稣的绝妙作为,并把这记忆和等待化为此时此刻警醒生活的力量。珍惜记忆的人是有情义的人,有根基,忠信;懂得等待的人是有希望的人,能吃苦,踏实。这两个素质正是基督徒的品格和德行,至少是福音教导我们的品格和德行。在这主日的福音中,这教导尤为粲然显著。

主日福音事实上记载了耶稣的两个比喻,圣史马尔谷把它们缩短并归纳为一个。第一个比喻是:「正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的须要醒寤」(谷十三34)。这个比喻所强调的是忠信。第二个比喻是:「所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫时,或许清晨」(35节)。这里所强调的是警醒、踏实的态度,不可心存侥幸。

明显地,把财产交给仆人代管而去远行的人(34节)和晚间要回来的家主(35节)并不是同一个人。去远行的人通常不会突然间,事先毫无通报下在晚间回来。晚间要回来的家主只是去参加婚宴;他肯定会在晚间回来,只是不知道确切的时间而已。这两个比喻在《玛窦福音》和《路加福音》分别有更详细的叙述(第一个比喻:玛廿五14-30「塔冷通的比喻」;第二个比喻:路十二36-38「醒寤的劝言」)。

第一个比喻所强调的是忠信,一如《玛窦福音》中塔冷通的比喻那样(玛廿五14-30),忠信在此不是一种情感或善意,而是一种实际的行动和努力。忠信是当主人不在家时仍忠于职守,自发自动且尽心尽力地执行受委托的任务。这忠信将按各人的才能取得相称的成果,也就是双倍的盈利。主人回来时,看到这些忠信的仆人,必要奖赏他们远超过他们所能想象的报酬。主人将使他们成为家庭中自由和永久的成员,不再称他们为仆人。让我们记住,这是一个「末世的比喻」,主耶稣还没回来,所以现在正是我们忠信生活的时机。现在忠信,将来必获得奖赏。这奖赏「就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我们的正义的冠冕」(弟后四8)。

至于第二个比喻,圣史路加给我们作了更详细的解释(路十二36-38)。主人去参加婚宴,他会在晚间回来。当他回到家时,他希望看到仆人们还在醒寤等待他归来;他一敲门,立刻就给他开门。这些醒寤的仆人是有福的,因为主人要与他们分享他在婚宴中获得的喜乐,具体的喜乐,也就是他特别为他们带回的一些礼物和「祝福」。换句话说,即使在宴席中,主人还是惦记着他的仆人,心里总是想着与他们一同喜乐。因此,主人要请他们坐席,束上腰,亲自伺候他们。不过,主人亲自伺候仆人?这不可思议,不合逻辑!耶稣也说过:「仆人做了吩咐的一切,仍然要说:『我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。』主人岂要向他们道谢?」(路十七9-10)。主人只会亲自伺候他的家人子女。因此,合逻辑的理解是:圣史路加以此告诉我们,主人现在已经把醒寤等待的仆人当成家人看待了。他们现在已不再是仆人,而是主人的家人了。这真是莫大的喜讯,而且这喜讯是为众人的!耶稣不只向我们宣布这个喜讯,也对众人说:「你们要醒寤!」(谷十三37)。只要醒寤等待,人人都能成为天主的家人;那么,我们又怎能因贪睡而错失这最大的福气呢?

让我们再回来看看生命的「记忆与等待」。在主日福音的比喻中,虽然《马尔谷福音》比较简短,但它却有一些比较细腻的叙述。只有圣史马尔谷给我们详述四个等待家主回来的时辰:「或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫时,或许清晨」(谷十三35)。这四个时辰其实也是记忆主耶稣受难前的时辰。在耶稣受难前夕:到了晚上,祂同十二宗徒共进逾越节晚餐(谷十四17);然后,在夜半,人们逮捕了耶稣,把祂带到大司祭那里,控告祂(53节);之后,在鸡叫时,伯多禄第三次否认了耶稣(72节);最后,一到清晨,耶稣被解送给比拉多那里,并被判钉死在十字架上(十五1)。

因此,这四个时辰是等待的时辰,同时也是记忆的时辰。它们叫我们明认,我们所记忆的和所等待的是同一位耶稣。如此一来,记忆不会成为过去,而等待就在当下。记忆不会带来悲伤,因为耶稣已复活;等待也不会落空,因为耶稣必再回来。这正是将临期的意义,记忆和等待救主耶稣的到来。让我们祈求主耶稣恩赐我们忠诚信实的记忆,使我们以满怀感激和希望之情醒寤等待祂。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.