2014-11-27 12:59:30

Месса Папы 27 ноября: развращенность и рассеянность ведут к разложению


Даже среди многочисленных испытаний христианин не должен уступать депрессии, подчеркнул Папа Франциск на сегодняшней утренней Мессе в Доме Святой Марфы и затем предупредил, что «развращенность» и «рассеянность» отдаляют нас от встречи с Господом.
Вавилон и Иерусалим: в своей проповеди Папа Франциск сослался на эти два города, о которых идет речь в первом чтении из Апокалипсиса и в Евангелии дня от святого Луки. Папа подчеркнул, что оба этих текста привлекают наше внимание к концу мира сего. Священные авторы размышляют об уничтожении двух городов, которые не приняли Господа, отдалились от Него. Падение этих городов, уточнил Папа, происходит по разным причинам. Вавилон – это «символ зла и греха», он пал из-за развращенности, поскольку «чувствовал себя властелином мира и самого себя». Когда «грех накапливается, - предупредил Св. Отец, - утрачивается способность реагировать, и начинается разложение». То же самое, по сути, случается с «людьми развращенными, у которых нет сил сопротивляться».

«Развращенность приносит тебе определенное счастье, власть и дает почувствовать удовлетворенность собой: она не оставляет места для Господа, для обращения. Развращенный, коррумпированный город… Это слово – коррупция – сегодня говорит нам о многом: не только об экономической коррупции, но и о растлении многими другими грехами, развращении языческим духом, духом мира сего. Самая скверная развращенность – это мирской дух!»

Эта «развращенная культура», добавил Папа Франциск, «создает ощущение, что ты здесь в раю, в изобилии и полноте», но внутри этой развращенной культуры – разложение. Вавилон символизирует «любое общество, любую культуру, любого человека, отошедшего от Бога, отдалившегося от любви к ближнему, - в конце концов они разлагаются».
Иерусалим – продолжил свои размышления Папа – пал по иной причине. Дева Иерусалимская – это Невеста Господа, но она не замечает посещения Жениха и заставляет Его плакать:

«Вавилон пал из-за развращенности, Иерусалим – из-за рассеянности, не приняв Господа, пришедшего его спасти. Он не чувствовал потребности в спасении. У него были писания пророков и Моисея, и этого было достаточно. Но писания эти замкнуты! Иерусалим не оставлял места для спасения, закрыв двери от Господа. Господь стучался в двери, но не было готовности Его принять, выслушать и принять Его спасение. Отсюда и падение».

Эти два примера, заметил Папа Франциск, «могут навести нас на мысль о нашей жизни». На кого мы похожи – на испорченный и самодовольный Вавилон или же на рассеянный Иерусалим? И все же, подчеркнул Св. Отец, «послание Церкви в эти дни не заканчивается разрушением: в обоих текстах звучит обетование надежды». Иисус призывает нас «поднять головы» и не позволять себя запугать язычникам. Им принадлежит определенное время, и мы должны относиться к этому с терпением, как терпел Господь во время Своих Страстей.

«Когда мы думаем о конце света, со всеми нашими грехами и нашей историей, то давайте думать о пиршестве, которое для нас будет устроено безвозмездно, давайте поднимем головы. Не отчаивайтесь, не теряйте надежды! Да, действительность ужасна: многие, многие народы, города и люди страдают; есть множество войн, зависти, мирского духа и развращенности. Да, это правда! Но всё это падёт. Давайте попросим у Господа благодати быть готовыми к ожидающему нас пиршеству и всегда ходить с поднятой головой!»


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.