2014-11-24 16:13:25

Рубрика "Трудные вопросы". Какое право имеет Церковь принуждать к соблюдению церковных правил тех, кто был крещен в младенчестве?


ВОПРОС:
Справедливо ли крестить детей в младенчестве, когда они еще ничего не понимают, - ведь сам Иисус крестился в сознательном возрасте? Какое право имеет Церковь принуждать их к соблюдению церковных правил, когда они вырастут?


ОТВЕТ:
Начнем со второй части вопроса: какое право Церковь имеет принуждать к соблюдению церковных правил, если человек был крещен в несознательном возрасте? В этом вопросе уже заключена большая несправедливость и заблуждение, поскольку Церковь не принуждает никоим образом и не преследует тех, кто, будучи крещеным, стал атеистом или перешел в иную религию. Церковь ничего их не лишает и ни к чему не принуждает.
Теперь первая часть вопроса. Ссылка на Крещение Иисуса во Иордане здесь некорректна, поскольку значение этого события – совсем иное, нежели крещение младенцев в Церкви. Иисус принял Крещение, проповедуемое Иоанном Предтечей. Этот символический жест означал ожидание Мессии и покаяние. Как мы знаем, именно Иисус и есть Мессия, и, разумеется, Он принял Крещение не в знак ожидания Мессии. Перечитаем отрывок, повествующий об этом эпизоде: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3,13-17).
А вот обрезание – обряд, который в некотором смысле можно сопоставить с нашим Крещением, - Иисус принял, когда Ему было 8 дней от роду.
Считать Крещение в младенчестве какой-то несправедливостью означало бы считать несправедливостью вообще появление любого человека на свет: ведь это происходит тоже без согласия ребенка. Но это слишком уж утрированный пример, поэтому обратимся к более простым, обыденным вещам. Справедливо ли отправлять ребенка в школу, делать ему прививки, учить его читать? Не надо ли оставить все это на его усмотрение до того момента, когда он вырастет? Безусловно, родители предполагают, что повзрослевший ребенок все-таки будет доволен тем, что он появился на свет, то есть будет рад полученному дару. Скорее всего, он не пожалеет и о том, что его научили читать и сделали ему прививки. Зачем же исключать, что он будет благодарен и за полученный дар веры? К тому же полученные прививки или, скажем, образование, - это дары, которые нельзя уже отвергнуть. В то время как веру человек может свободно отвергнуть. Поэтому веру трудно считать принуждением, - человек свободен иметь ее или отвергнуть. Родители, убежденные в том, что вера и Крещение – это блага для ребенка, не могут ему в них отказать. Вера – это дар, а не принуждение.
Коме того, Таинство Крещения над ребенком совершается по просьбе родителей, о чем свидетельствует и сам обряд Крещения. Церковь не может отказать родителям в этой просьбе, поскольку согласно вере Церкви Крещение – это наивысший дар, который родители могут предложить своим детям, поскольку оно открывает путь благодати и общения с Богом, открывает двери Рая и освобождает младенца от оккультных сил.
Обратимся к Евангелию от Матфея: «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда» (Мф 19,13-15)
Здесь описана, по сути, та же ситуация: некоторые не желают, чтобы детей приводили ко Христу. Но Иисус возражает: не препятствуйте им.
А вот тот же рассказ в Евангелии от Марка: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк 10,13-16).
Как мы видим, Иисус негодует на тех, кто препятствует общению с Ним детей. Иисус благословляет детей, а благословение Иисуса – это самый высший дар, который может быть преподнесен человеку. И сегодня Иисус говорит противникам Крещения младенцев – «пустите детей приходить ко Мне».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.