2014-11-21 10:51:48

Папа Франциск: поиск единства христиан остаётся приоритетом для Католической Церкви


Совместный путь, на котором мы вместе молимся и любим Господа, вместе служим и помогаем самым слабым и страдающим: таково пожелание Папы Франциска, с которым он обращается в особом послании к участникам пленарной сессии Папского совета по содействию христианскому единству. Она проходит в Ватикане на тему «Цель экуменизма: принципы, возможности и вызовы пятьдесят лет спустя после Unitatis redintegratio».
«Поиск полного единства христиан остается приоритетом для Католической Церкви, - пишет Папа. – Оно прежде всего является даром Божиим и деянием Святого Духа, но все мы призваны содействовать ему всегда и при любых обстоятельствах».

Святейший Отец упоминает о «значительном изменении менталитета» благодаря соборному Декрету об экуменизме и приглашает церковные движения и монашеские институты уделить больше внимания этому аспекту, с тем чтобы исполнилась молитва Иисуса «Да будут все едино».
Папа отметил, что наряду с благодарностью Богу за проделанный путь «мы должны признать, что христиане до сих пор разделены, а разногласия по новым антропологическим и этическим вопросам усложняют наш путь к единству». Но «нельзя уступать унынию и смиряться с этим, - нужно продолжать уповать на Бога, Который вкладывает в сердца христиан семена любви и единства», чтобы развивать духовный экуменизм, ценить экуменизм крови и вместе шествовать путями Евангелия.

«Враждебность и безразличие», породившие на протяжении веков глубокие раны у христиан разных Церквей, «уже в прошлом», заметил Папа, - «в то время как сегодня христиане вместе трудятся на служении страдающему и нуждающемуся человечеству, защищая человеческую жизнь и ее неотъемлемое достоинство, защищая окружающую среду и борясь против несправедливости», осуществляя «подлинный духовный экуменизм».

«Духовный экуменизм существует и развивается благодаря многочисленным руслам, которые на самом деле ведомы только Господу, но часто и мы становимся их счастливыми свидетелями: это всемирная сеть молитвы, которая от приходского уровня до международного подает всему телу Церкви кислород настоящего экуменического духа; это сеть жестов, которые объединяют нас в множестве совместных дел милосердия».

Святейший Отец призывает ценить «экуменизм крови», который продолжался на протяжении последних пятидесяти лет и не прекращается по сей день. Эти свидетельства – пишет Папа – «мы должны с верой собрать и позволить их силе наставить нас на путь более полного братства». «Те, кто преследуют Христа в Его верных, - отмечает Папа в конце своего послания, - не делают различий между конфессиями, но преследуют только за то, что они христиане».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.