2014-11-21 11:26:02

21 НОЯБРЯ. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии


Сегодняшний литургический праздник восходит к VI веку на Востоке и к XIV веку на Западе. Мы вспоминаем освящение церкви, возведённой императором Юстинианом Великим в 543 году на развалинах Иерусалимского Храма, посвященной Пресвятой Богородице и названной им Новой для отличия от прежней, располагавшейся около Овчей купели, напротив храма. Церковь была возведена в честь Введения во Храм Пресвятой Девы Марии, в честь Её посвящения Себя Господу по древней традиции, описанной в протоевангелии Иакова. Церковь не принимает апокрифические рассказы о жизни Марии во Храме с трёхлетнего возраста, посвящённой Богу с обетом девственности; однако она принимает суть праздника: Мария впервые предаёт Себя Господу, любя Его “всем сердцем, и всею душею и всеми силами» (Втор 6, 5), став таким образом образцом всякой души, посвятившей себя Господу. С самого рождения Мария была «Рабой Господней» (Лк 1, 38), и Её ответ ангелу во время Благовещения выражало то, чем Она давно жила: полную принадлежность Богу и Её полное посвящение Себя Божьим замыслам. Этот праздник может стать хорошим поводом для того, чтобы возобновить наше посвящение Богу среди обычных повседневных дел, там, где Он хочет, чтобы мы не забывали о Нём.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 10, 8-11

И голос, который я, Иоанн, слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд. И взял я книжку из руки Ангела, и съел её; и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве моём. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.


Толкование

Этот отрывок полностью повторяет другой знаменитый отрывок из Ветхого Завета, в котором то же самое было приказано сделать пророку Иезекиилю, то есть съесть книгу. Символический смысл этого понятен: Книга содержит Слово Божье, которое пророк должен возвестить людям: оно одновременно сладкое, как мед, для тех, кто слушает и живет им с любовью, но и горькое, поскольку взывает к сердцам, вырывая их из оцепенения и обыденности, с помощью болезненного очищения их от дурных наклонностей. Слово не может просто проходить сквозь нас, оставляя неизменным все дурное, что живет в нашем сердце. Поэтому миссия Пророка и каждого крещеного человека состоит в том, чтобы питаться Словом Божиим, жить им и проповедовать его примером своей жизни.


ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 45-48

В то время: Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих, говоря им: написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.


Толкование

Иисус изгоняет торговцев из Храма, Он не хочет, чтобы дом молитвы превращался в рынок. Как часто и мы считаем, что молитва является своего рода бартерной сделкой, в которой мы отдаём время Богу, чтобы Он любезно выполнил наши требования! Многие, даже среди христиан, имеют безумную идею, что можно торговаться с Богом, как это делают с каким-нибудь известным политиком, когда просят решить тот или иной вопрос. Иисус не может смириться с мыслью, что лицо Отца в глазах верных станет злым лицом деспота, и переворачивает прилавки торговцев, кричит и изгоняет всех вон. Тем самым Иисус обозначает Свой конец. Священнослужители, не жаловавшие Его за прямолинейность и свободное толкование Закона Божьего, считают этот поступок в самом центре Храма неприемлемым: теперь они ищут возможность избавиться от него. Но это трудно, потому что народ ловит каждое Его слово. Им придётся действовать осторожно, вдали от людных мест, желательно ночью. Друзья, спросим себя, не совершаем ли мы иногда ту же ошибку, что и торговцы в Храме, не торгуемся ли мы с Богом о спасении? Его благоволение невозможно купить: оно даётся нам даром. Не назначает цену Тот, Кто любит нас безмерно. И мы не должны приближаться к Нему с сердцем, полным эгоизма и жадности: Тот, к Кому мы обращаемся, есть наш Отец, и Иисус готов умереть, чтобы утвердить нас в этой истине.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.