2014-11-19 16:45:55

К святости призваны все. Общая аудиенция 19 ноября


Святость – это путь, который может пройти каждый, и он состоит из простых поступков, продиктованных любовью к другим людям: такова суть наставления Папы Франциска многочисленным верующим, которые принимали участие в сегодняшней общей аудиенции на площади Святого Петра.
Святость никогда не была связана с нишами для статуй или клубами ладана: прежде чем стать почитаемыми образами, все святые в истории были людьми «с засученными рукавами и согнутой спиной», которые склонялись перед самыми бедными. Каждый жизненный статус ведет к святости, и святым может стать кто угодно и где угодно. В этом заключается неизменное учение Второго Ватиканского собора, утверждавшего, что святость является «всеобщим призванием». Поэтому заблуждается тот, кто полагает, будто святость доступна лишь для тех, «у кого есть возможность отрешиться от обычных дел и посвятить себя одной только молитве».

«Некоторые думают, что святость означает закрыть глаза и изобразить иконный лик. Нет! Святость заключается не в этом. Святость это нечто большее, нечто более глубокое, и её даёт нам Бог. Более того, именно живя с любовью и давая христианское свидетельство в повседневных делах, мы призваны стать святыми».

Если ты дал обеты, то с радостью «живи своим посвящением», если ты состоишь в браке – «будь свят, любя и заботясь о супруге», как Иисус поступал со Своей Церковью: Папа Франциск обращается к каждому из присутствующих, призывая считать святость общедоступной. Как обычно, он сразу же отвечает на мысленные возражения: как можно стать святым, работая на заводе или зарывшись в отчеты бухгалтерии?

«Конечно, можно! Там, где ты работаешь, можешь стать святым. Бог дарует тебе благодать, чтобы стать святым, Он сообщает тебе Самого Себя. Всегда, на любом месте, можно стать святым, то есть открыться той благодати, которая действует внутри и ведет нас к святости».

Святость – это «самый прекрасный лик Церкви»:

«Когда Господь приглашает нас к святости, Он не просит от нас чего-то тяжелого и печального, - наоборот! Он приглашает разделить с Ним радость, с самоотдачей проживать каждый момент нашей жизни, превращая его в то же время в дар любви для окружающих».

В чем же состоит этот дар любви? В обычных жестах. Например, вместо того чтобы отмахнуться от фантазий ребенка, ссылаясь на усталость, нужно сесть рядом и выслушать его, и это будет шаг к святости, - как и молитва после утомительного рабочего дня. Эти жесты Бог пронизывает Своей благодатью: ведь путь святости мы не проходим самостоятельно, - это дар Бога и путь, который мы проходим вместе с единым Телом, которым есть Церковь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.