2014-11-14 12:34:11

Папа: Царство Божие растет в тишине и не производит сенсации


Царство Божие постоянно растёт благодаря людям, которые свидетельствуют о нём, не создавая шума, которые молятся и живут верой у себя дома, на работе, в своих общинах. Об этом говорил Папа Франциск в проповеди 13 ноября на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы.
Царствие Божие находится в тиши дома, где, возможно, денег едва хватает до конца месяца, но где не перестают молиться и заботиться о детях и стариках. По словам Папы Франциска, Царство Божие - вдали от шумихи, оно незаметно, как невидимо семечко, прорастающее под землёй.
Свою проповедь Святейший Отец начал с комментария к отрывку из Евангелия от Луки, где на вопрос фарисеев: «Когда придёт Царствие Божие?» Иисус отвечает, что когда скажут о нём: «вот, здесь» или «вот, там», — «не ходите и не гоняйтесь». Царство Божие, отметил Папа, это «не зрелищное шоу, которое часто бывает карикатурой на Царство Божье»:

«Зрелище! Никогда Господь не говорил, что Царство Божие – это зрелище. Это праздник, - но это совсем другое. Это, несомненно, прекраснейший, великий праздник. В Небесах будет праздник, а не зрелищное шоу, однако наша человеческая слабость предпочитает зрелища».

Папа Франциск отметил, что нередко зрелищем становится и такое богослужение, как венчание: на него приходят люди, которым важно вовсе не Таинство, а «создание зрелища моды, желание показать себя другим, тщеславие». Однако «Царство Божие - в тишине, оно растёт внутри, и его взращивает Святой Дух вместе с нашей открытостью, в нашей земле, которую мы должны подготовить».
Святейший Отец подчеркнул слова Иисуса о том, что и для Царства Божия придёт момент проявления силы, однако это случится только в конце времён:

«Тот день услышат отовсюду, он будет как вспышка молнии, сверкающей от одного края неба до другого. Так придёт Сын Человеческий в Свой день, - день, который будет громким. Если мы подумаем о постоянстве многих христиан, которые заботятся о своих семьях, детях, бабушках и дедушках, у которых до конца месяца остаётся только пол-евро, но они продолжают молиться, - здесь и есть Царство Божие, сокрытое в святости ежедневной жизни, святости каждого дня. Потому что Царство Божие не далеко от нас, оно рядом! Это одна из его особенностей: каждый день оно рядом с нами».

Но даже тогда, когда Иисус говорит о Своём возвращении в проявлении великой силы и славы, Он сразу же добавляет: «Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим». Это значит, отметил Папа Франциск, что даже страдания, крест повседневной жизни, ежедневного труда, семьи, старательной заботы о насущном, – «эти маленькие ежедневные кресты являются частью Царства Божьего».
В завершение своей проповеди Папа Франциск призвал христиан просить у Господа милости «заботиться о Царстве Божием, которое внутри нас», с «молитвой, прославлением Бога, милосердным служением ближнему, не создавая при этом шумихи».

«Царство Божие смиренно, подобно семени: оно смиренно, но становится большим благодаря силе Святого Духа. Нам же остаётся позволить ему расти в нас, не хвалясь этим: позволить Святому Духу прийти, обратить наши души и заботиться о нас в тишине, спокойствии, мире, в близости к Богу и другим людям, поклоняясь Господу и не создавая зрелищных шоу».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.