2014-11-11 12:29:40

Папа: христианин должен прощать всегда


Каждый христианин, каким бы ни было его призвание, должен уметь всегда прощать и не толкать других на дурные поступки, поскольку «соблазн разрушает веру»: Папа Франциск говорил об этом, поясняя литургические чтения Мессы 10 ноября в часовне Дома Святой Марфы.
Лучше броситься в море с мельничным жёрновом на шее, чем стать причиной соблазна: Иисус предпочитает именно этот беспощадный образ, объясняя Своим ученикам, что Он думает о тех, кто становится причиной соблазна, особенно для беззащитных. Папа Франциск выделяет в Евангелии дня три ключевых слова: соблазн, прощение, вера. Горе тому, через кого приходит соблазн, утверждает Христос в евангельском чтении, в то время как в первом чтении апостол Павел, обращаясь к Титу, описывает образ жизни священника, – помимо прочего, он должен быть «не пьяница, не склонен к насилию», - и обобщает перечисленные черты, противоположные соблазнам, в одном слове: непорочный. Но это – добавляет Папа – относится ко всем христианам. Соблазн означает «провозглашать один образ жизни – «я христианин» - а вести образ жизни язычника, ни во что не верящего». Это и есть соблазн, поскольку «отсутствует свидетельство», в то время как «исповедуемая вера – это вера, которая отражается в жизни». Христианин, не живущий своей верой, сказал далее Папа, становится причиной соблазна. Сколько раз мы встречаем людей, которые отказываются идти в церковь из-за поведения христиан, говорящих одно, а поступающих по-другому. «Соблазн разрушает, он разрушает веру», и поэтому Иисус предостерегает учеников, призывая их быть бдительными, - ведь все мы можем стать причиной соблазна.

Второе ключевое слово – прощение. Все мы должны уметь прощать, и прощать всегда. В евангельском чтении Иисус призывает прощать семь раз тех, кто согрешил против нас и раскаялся. «Иисус, - отметил Папа Франциск, - утрирует для того, чтобы объяснить нам важность прощения» . Христианин, не умеющий прощать, подает дурной пример, его нельзя назвать христианином.

«Мы должны прощать, потому что сами прощены. Так говорится в молитве «Отче наш», так учил Иисус. Этого нельзя понять человеческой логикой: человеческая логика побуждает не прощать, а мстить, она ведет к ненависти, к разделениям. Сколько разделенных семей из-за непрощения! Дети, оторванные от родителей, отдалившиеся друг от друга жены и мужья… Очень важно помнить: если я не прощаю, то я как будто не имею права быть прощенным или же не понимаю, что значит быть прощенным Господом».

Третье ключевое слово – вера. Ученики, услышав все это, попросили у Господа: «Умножь в нас веру».

«Без веры нельзя жить, не давая повода к соблазну и всегда прощая. Это возможно только благодаря свету веры, той веры, которую мы получили: веры в милосердного Отца, в Сына, отдавшего жизнь за нас, в Духа, Который внутри нас и помогает нам расти, веры в Церковь, веры в крещеный и святой Народ Божий. Это – дар, вера – подарок. Нельзя иметь веру из книг или конференций. Вера – это подарок от Бога, Который приходит к тебе. Поэтому апостолы просили у Иисуса: «Умножь в нас веру».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.