2014-11-11 07:56:23

13 НОЯБРЯ. Четверг XXXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флм 7-20
Возлюбленный: Мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых. Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа; прошу тебя о сыне моём Онисиме, которого родил я в узах моих. Он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его. Ты же прими его, как моё сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твоё было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе. Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня. Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. Я, Павел, написал моею рукою: заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен. Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой моё сердце в Господе.

Толкование
После обращения сердце Павла открыто для отцовства без границ. Онисим был рабом Филимона, верующего во Христа, и он бежал от своего хозяина; встретив Павла, он тоже обратился в христианство. Теперь Павел отправляет его с этим письмом обратно к Филимону, прося принять его как сына и уже не как раба. Павел, с одной стороны пытаясь сохранить справедливость по отношению к хозяину, в то же время призывает его выйти за рамки правил, чтобы жить в любви к Христу, Который разбил всякие узы рабства; если и есть долг между людьми, то это только долг взаимной любви. Как прекрасно жить в свободе, которую Иисус купил нам ценой Своей Крови, и так же прекрасно быть слугами всех, ради любви к Богу!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 20-25
В то время: Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», — не ходите и не гоняйтесь. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

Толкование
Все мы, осознанно или нет, находимся в поиске ориентиров. Когда мы находим того, кто обещает нам спасение и говорит, что нужно для этого делать, то мы склонны слепо верить ему. Иисус предвидит такую возможность и предостерегает нас. Лишь Он есть Учитель, то есть Тот, Кто может учить пути спасения. Разница между Ним и самозванцами очевидна; в то время как эти последние любят, чтобы за ними ходили и окружали почтением, Иисус Сам идет к нам и ищет нас, чтобы привести нас к истинному знанию Отца и Его воли. Итак, не попадись в ловушку тех, кто предлагает тебе спасение простым и легким путем: оставайся верным Господу, и не ошибешься. Господь никогда не разочарует тех, кто полагается на Него и на Его любвеобильное присутствие.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.