2014-11-10 09:57:37

Мир нуждается в мостах, а не стенах. Angelus в годовщину падения Берлинской стены


Сегодняшнее человечество нуждается в мостах, а не в стенах, точно так же, как народы двадцатого века не нуждались в разделении, символом которого стала Берлинская стена. В двадцать пятую годовщину её падения Папа Франциск выступил с призывом на площади Святого Петра, дабы пали "все стены, которые всё ещё разделяют мир". Пожелание мира и братства прозвучало во время духовного размышления перед чтением молитвы Angelus, посвященного празднику Освящения Латеранской Базилики Святого Иоанна. Предваряя чтение богородичной молитвы, Папа Франциск сказал:
«Сегодня литургия празднует Освящение Латеранской Базилики, то есть кафедрального собора Рима, который по традиции называется «матерью всех церквей Града и Мира». Называя его «матерью», мы имеем в виду не столько само священное здание базилики, сколько деяние Святого Духа, Который проявляется в этом здании, принося плод через служение Римского епископа во всех общинах, пребывающих в единстве с возглавляемой им Церковью.
Каждый раз, празднуя освящение какой-либо церкви, следует помнить об одной важной истине: материальный храм, возведённый из кирпича, является знаком живой и действующей в истории Церкви, то есть – как говорит апостол Петр – того «духовного дома», в котором сам Христос является «живым камнем, отвергнутым людьми, но избранным и драгоценным в глазах Бога» (1 Петр 2,4-8). Иисус, в Евангелии сегодняшней литургии, говоря о храме, явил потрясающую истину: что храм Божий – это не только здание из кирпича, но и Его тело, из живых камней. В силу Крещения каждый христианин является частью «Божьего строения» (1 Кор 3,9), больше того, – он становится Церковью Божьей. Духовный дом, Церковь – община людей, освященных кровью Христа и Духом Воскресшего Господа, – требует от каждого из нас соответствовать дару веры и идти путём христианского свидетельства. Все мы знаем, как это нелегко - проявлять последовательность в жизни между верой и свидетельством; но нужно не останавливаться и оставаться в нашей повседневной жизни последовательными, чтобы другие, глядя на нас, могли сказать: «это христианин» не столько из-за того, что мы говорим, сколько из-за того, что мы делаем, как мы ведём себя. Эта последовательность, которая дает нам жить по-христиански, является благодатью Духа Святого, о которой мы должны просить. На заре своей жизни и миссии в мире Церковь была не чем иным, как общиной, созданной для того, чтобы исповедовать веру в Иисуса Христа, Сына Божия и Искупителя человечества, – веру, действующую через любовь. Вера и любовь идут рука об руку! Церковь и сегодня призвана быть в мире общиной, которая, будучи укоренённой во Христе через Крещение, исповедует со смирением и мужеством веру в Него, свидетельствуя о ней делами милосердной любви. Этой важной цели должны быть подчинены также институциональные элементы, структуры и пастырские организации; они должны быть подчинены этой важной цели: свидетельствовать веру в любви. Любовь, в сущности, является выражением веры, точно так же, как вера является объяснением и основой милосердной любви.
Сегодняшний праздник, призывая нас задуматься об общении всех Церквей, то есть об этой христианской общине, по аналогии побуждает нас действовать, чтобы человечество могло преодолеть барьеры враждебности и безразличия, построить мосты взаимопонимания и диалога, чтобы сделать из всего мира единую семью народов, примирённых между собой, братских и солидарных. Знамением и предвестником этого нового человечества является сама Церковь, когда она живёт и распространяет свое свидетельство Евангелия, послания надежды и примирения для всех людей.
Призовём заступничество Пресвятой Марии, дабы Она помогла нам стать, как Она, «домом Божьим», живым храмом любви».
После чтения богородичной молитвы Папа напомнил, что в этот день, «25 лет назад, 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, которая надолго разделила город надвое и стала символом идеологического разделения Европы и всего мира. Падение произошло внезапно, но оно стало возможным благодаря долгим и напряженным усилиям многих людей, которые боролись за это, молились и страдали, некоторые даже пожертвовали жизнью. Среди них главную роль сыграл святой Папа Иоанн Павел II. Помолимся, дабы с Божьей помощью и при сотрудничестве всех людей доброй воли, всё больше распространялась культура встречи, способная низвергнуть все стены, которые все еще разделяют мир, и чтобы больше никогда не преследовали и не убивали невинных людей за их убеждения и религию. Там, где есть стена, сердце всегда закрыто. Нужны мосты, а не стены!» – подчеркнул Святейший Отец.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.