2014-11-07 19:11:00

拉特朗大殿奉献日:天主真实而生活的圣殿


天主真实而生活的圣殿

主内的兄弟姐妹:

这主日适逢「拉特朗大殿奉献日」(11月9日)。拉特朗大殿是罗马教会的主教座堂,罗马教会是由圣伯多禄和圣保禄所建立的,而教宗就是罗马教会的主教,也是普世教会的首领。正如主教座堂是地方教会聚集在主教身边共融的象征,罗马主教座堂拉特朗大殿也是普世教会聚集在教宗身边共融的象征;透过与教宗共融,全世界各个地方教会形成了唯一的普世公教会,神恩丰沛多元。在这层意义上,「拉特朗大殿奉献日」也是主耶稣和我们的庆日,因为祂自己就是教会的角石;靠着祂,我们一同被建筑成教会,一如保禄所说的:「你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人,已被建筑在宗徒和先知的基础上;而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着祂,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着祂,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所」(弗二21-22)。

今天的弥撒读经邀请我们反省教会这座圣殿,以及我们作为教会圣殿的意义;同时也邀请我们注视耶稣、聆听耶稣,更相信耶稣、更认识耶稣。

耶稣平常仪态庄重、高贵,但在今天的福音中,祂怎么一反常态,肆意扰乱圣殿殿院中的买卖呢?不过,耶稣是真的在捣乱吗?如果是的话,为什么却没有一个犹太人报警抓祂或指控祂搞破坏,反而叫祂显神迹来证明祂有权柄做这些事呢?耶稣到底做了什么事,而犹太人又要求耶稣给他们证明什么权柄呢?因此,我们有必要增加一些圣经的背景知识,好能透过耶稣的举动更认识耶稣。

在圣经中,先知常以象征性的举动向以色列子民发出警告,呼吁他们悔改归向天主,例如:耶肋米亚先知的「腰带的象征」(耶十三1-11)。在那事迹中,上主吩咐耶肋米亚先知去买一条麻腰带,把它藏在幼发拉的河畔的严石缝里。多日过后,上主又叫耶肋米亚先知去把那条腰带挖出来,但是那条腰带已经腐烂,毫无用处了。于是,上主以腐烂了的腰带作为征兆,警告以色列子民,若他们不悔改归向天主,他们必要如同那条腐烂的腰带一样。在先知的时代,人们以腰带来显示自己的身份,没有腰带也就没有身份。若不像腰带那样紧紧依附天主,子民就一无所是;离开了天主,子民便毫无身份、一无所有,如同天主所说的:「这个拒绝听我的话,而随从自己固执的心行事,追随事奉、朝拜其他神祗的邪恶人民,必要如这毫无用处的带子一样。因为正如带子紧贴在人的腰间,同样我也曾使以色列全家和犹大全家紧紧依附我,成为我的人民,我的名誉,我的赞美和我的光荣;但是他们却没有听从」(耶十三10-11)。

耶肋米亚先知除了用「腰带的象征」外,还用了「碎瓶的象征」来警告以色列子民。上主那时又吩咐耶肋米亚先知去买一个瓦瓶,然后在民间长老和司祭首长眼前将那瓦瓶打破并宣布说,由于以色列子民离弃了天主,他们必遭毁灭(耶十九1-13)。另外,依撒意亚先知「裸体赤足游行的象征」也是一个预言和征兆(依二十1-6),劝勉以色列子民不要去投靠埃及,却要信任天主万军的上主。厄则克耳先知同样以许多象征性的举动对犹大和耶路撒冷的灭亡作出预言(则四1~五17),并且还以自己不哀悼爱妻的猝然逝世,不为她哭泣流泪,只为她默默叹息,作为耶路撒冷在毫无预警之下,还来不及哭泣就猝然遭到毁灭的象征,好叫以色列子民在彼此的伤叹中只得承认上主是天主(则廿四15-24)。从以上这些圣经例子中,象征举动明显地是先知的作为,并且只有先知才有权柄做这些事,代表天主发言。

现在,让我们回来看看耶稣的举动。耶稣并非宗教狂热份子,总是疯狂地干涉扰乱别人的事务。祂与门徒们其实是在那里作出和平抗议,以象征性的举动发出先知讯息,主题是:「我对祢殿宇所怀的热忱把我耗尽」(咏六九10)。在逾越节临近时,很多犹太人上耶路撒冷过节,到圣殿祭献。耶稣和门徒们也来到了圣殿的殿院,携带着商品和兑换银钱的桌子。众人看见了就心里疑问:这位老师怎么做起生意来了?卖牛、卖羊、卖鸽子,又兑换钱币;更奇怪的是,他连编织绳索的生意也包办了?吊足了众人的好奇心后,耶稣忽然推翻了兑换银钱的桌子,驱散了他们自己带来的牛羊,并指责扮演商人的门徒们说:「出去,不要使我父的殿宇成为商场!」(若二16)。这时,门徒们就大声地引出抗议的主题:「我对祢殿宇所怀的热忱把我耗尽」(咏六九10)。抗议举动虽然到此结束,但象征性的先知讯息却已发出。

耶稣做了只有先知才可以作出的象征举动,而且祂不只自诩为先知,更称天主为自己的父亲。犹太人认出了耶稣所做的是先知性的举动,因此不得不向耶稣要求一个神迹征兆,以证明祂有权柄做这些事。他们完全不提耶稣搞破坏,因为耶稣的确没有扰乱殿院内的商场。耶稣给他们的征兆是祂自己的死亡和复活:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来」(若二19)。这是约纳先知的征兆,耶稣藉此证明自己是真先知;「因为,有如约纳为尼尼微人是个征兆,人子为这一世代也是个征兆」(路十一30),而且祂比约纳先知还大(32节)。

看了这个征兆后,门徒们便相信了圣经和耶稣(若二22;廿8-9),但犹太人却还是不相信(若五38)。这里因此有两个立场,需要我们作出自己的抉择:我们必须决定是否仍以外在的形式来朝拜天主,以牛、羊、鸽子等祭品向天主祭献,甚至于操心忙碌是否这些祭品足够完美无瑕,是否守全了一切法规呢,还是决定回应耶稣的呼吁,发自内心地真正朝拜天主,以心神以真理朝拜天父(若四23-24)?耶稣教导我们:天主的真圣殿并不是耶路撒冷或世界各地的圣所,而是祂自己,那让人寻得天主的临在,赐给人生命的默西亚天主子;而我们都蒙召与祂一起成为天主的真圣殿,与他人分享天主的临在和生命。

保禄传授给我们耶稣的教导,他说:「你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?」(读经二:格前三16)。由于这是非常重要的教导,所以保禄又再次重复说:「的确,我们就是生活的天主的殿,正如天主所说的:『我要在他们内居住,在他们中行走;我要做他们的天主,他们要做我的百姓』」(格后六16)。

今天我们因基督的恩宠,喜乐地庆祝拉特朗大殿奉献日。在此庆日,让我们谨记耶稣的教导:祂自己才是天主真实而生活的圣殿,但祂愿意我们也成为天主的圣殿,同心同德,以心神以真理朝拜天父。因此,让我们祈求耶稣赐给我们圣神的恩宠,使我们对天主的圣殿常怀热忱,并以我们圣善的生活祝圣它,使它圣洁无瑕。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.