2014-11-07 09:57:50

Папа: служа грешникам, христиане не боятся замарать руки


Служа грешникам, подлинный христианин не боится замарать руки, даже рискуя своей репутацией, - в нём бьётся сердце Бога, которое не желает, чтобы кто-нибудь потерялся: об этом говорил Папа Франциск на утренней проповеди 6 ноября в часовне Дома Святой Марфы.

Свою проповедь Святейший Отец основал на двух притчах из Евангелия дня: о заблудшей овце и потерянной монете. Фарисеев и книжников шокировало поведение Иисуса, Который «принимал грешников и ел с ними». «В те времена и для тех людей это было настоящим скандалом», - заметил Папа, добавив: «Представьте себе, если бы тогда существовали газеты!». Но Иисус пришёл «для того, чтобы искать людей, отошедших от Господа».

Эти две притчи, отметил Папа, «позволяют нам увидеть сердце Бога. Господь не останавливается, не шествует до определённого момента, - Он проходит весь путь, всегда идёт до самого конца. Он не останавливается на полпути ко спасению, как бы говоря: ‘Я сделал всё, что мог, а теперь – это твоя проблема’. Он всегда выходит, всегда в пути, всегда вступает в бой».

Но фарисеи и книжники остановились на полпути. «Они нуждались лишь в том, чтобы баланс прибыли и убытков был более-менее благоприятным, и это внушало им спокойствие». Они считали: «Да, это верно, я потерял три монеты и десять овец, но зато заработал намного больше». Такой подход «не соответствует Божьим мыслям. Господь – не бизнесмен, Он - наш Отец и приходит спасать до самого конца, и в этом – Божья любовь. Как же печально видеть пастыря, остановившегося на полпути»:

«Жалко видеть пастыря, который открывает двери церкви и остаётся при них в ожидании. Грустно видеть христианина, который не чувствует внутри своего сердца потребности и необходимости поделиться с другими, что Господь благ. Насколько же извращены сердца тех, кто считает себя праведниками, подобно книжникам и фарисеям: они не хотят марать свои руки о грешников. Вспомним, что они думали (об Иисусе): ‘Если бы Он был пророком, то наверняка бы знал, что перед Ним грешница’. Презрение. Они использовали людей и затем презирали их».

«Быть пастырем на полпути, - подчеркнул Папа Франциск, - это поражение». «Пастырь должен иметь сердце Бога и идти до конца, потому что он не желает, чтобы кто-нибудь потерялся»:

«Подлинный пастырь, истинный христианин печётся о том, чтобы никто не потерялся, и поэтому он не боится запачкать руки. Он просто бесстрашно идёт туда, куда должен идти. Он рискует своей жизнью, рискует репутацией, комфортом, статусом, рискует также потерять церковную карьеру, но он - добрый пастырь. К этому призваны и все христиане. Так легко осуждать других, как делали мытари и грешники, но ведь это не по-христиански. Дети Божьи так не поступают. Чадо Божье идёт до конца и отдаёт свою жизнь, как её за всех нас отдал Иисус. Нельзя оставаться безмятежными, храня самих себя: свой комфорт, репутацию и душевное спокойствие. Будем помнить об этом: нет пастырям и христианам на полпути!»

«Добрые пастыри и христиане, - подчеркнул Папа Франциск, - постоянно выходят от себя к Богу в молитве и поклонении; они выходят к другим людям, чтобы принести им весть о спасении».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.