2014-11-06 18:02:00

教宗清晨弥撒:天主坚持到底拯救人类,直至极限


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月6日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中表示:真正的基督徒不怕因接触罪人而弄脏自己的手,使自己名誉受损,因为他具备天主的心思,愿意人人得救。

教宗以当天福音所叙述的亡羊和失钱的比喻,展开他的弥撒讲道。耶稣“与罪人交往,同他们吃饭”,引起了法利塞人和经师的不满。教宗感叹道:“设想当时如果有记者的话,那将是一则真正的丑闻!”教宗解释说:“然而,耶稣来正是为寻找那些远离了天主的人”。这两个比喻“让我们看清了天主的心思。天主不会只走到一定的程度便停下来。天主会一直走下去,坚持到底;在拯救人的道路上,祂不会半途而废,不像有些人说的:‘我尽力了,问题在于他们’。天主会一直走下去,走出去,走上战场”。

相反地,法利塞人和经师则“半途而废。对他们而言,重要的是盈亏基本持平,如此他们便能心安理得。[他们想:]‘是的,确实丢失了三块银币,丢失了十只羊,但我赚得了更多’。这不是天主的逻辑,天主不是商人,而是父亲;祂去拯救人类,坚持到底,直至极限。天主的爱即在于此”。

“半途而废的牧人令人伤心;令人伤心的是有些牧人打开了教会的门,却站在门口等;令人伤心的是有些基督徒打心里不觉得应该走出去向他人宣讲上主是何等的慈善。那些自认为义的人,如经师和法利塞人,心里藏着多少罪恶思想啊!他们不愿意因为罪人而弄脏自己的手。让我们回想一下他们是怎么想的:‘这人若是先知,必定知道这女人是个罪妇’。这种鄙视。他们利用人,然后鄙视他”。

教宗指出:“半途而废的牧人是一个失败者。牧人应该具备天主的心思,坚持到底”,因为他不愿意任何一只羊丢失。“真正的牧人、真正的基督徒内心具有这种热忱:一个都不能丢失。因此,他不害怕弄脏自己的手,不害怕。他去自己该去的地方,冒着牺牲性命、名誉受损、失去安逸生活和社会地位的危险,哪怕失去教会职业生涯也在所不惜,这才是好牧人。基督徒也应该如此。谴责他人,谴责税吏和罪人非常容易,但这不是基督徒的作为,不是天主子女的作为。天主的子女坚持到底,像耶稣那样,为他人奉献生命。我们不可以心安理得,只顾自己的安逸、名誉和清静。你们要牢记:绝不做半途而废的牧人!绝不做半途而废的基督徒!要效法耶稣,坚持到底!”

教宗继续说:“善牧和好基督徒始终走出去:走出自我,走向天主,勤务祈祷和朝拜;走向他人,带去救恩的讯息”。善牧和好基督徒懂得什么是温柔,“这些经师和法利塞人却不然,他们不知道什么是温柔地把羊放在肩上,把它和其它羊带回羊圈。这些人不懂得什么是喜悦。半途而废的牧人和基督徒或许懂得享乐、心安理得和某种意义的平安,但不懂那只有天堂才有的喜悦,那源自天主的喜悦,前去拯救人类的天父内心中的喜悦!‘我听到了以色列子民的哀嚎,就走上了战场’。不顾他人的评头论足,前去寻找那些远离天主的弟兄姐妹,实在美好!请为我们每个人,为我们的慈母圣教会祈求这个恩宠”。








All the contents on this site are copyrighted ©.