2014-11-03 09:51:19

Святые – последние для мира, но первые для Бога


Святые – это простые люди, последние для мира, но первые для Бога, сказал Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus в Торжество всех святых. Десятки тысяч паломников собрались на залитой солнцем площади Святого Петра под окнами папского кабинета в апостольском дворце Ватикана. Обращаясь к ним, Папа сказал:

«Первые два дня ноября являются для всех нас напряжённым моментом веры, молитвы и размышлений о смерти, страшном суде, аде и рае. В самом деле, отмечая праздник Всех Святых и поминая всех усопших верных, Церковь, странствующая по земле, живёт и выражает в Литургии ту духовную связь, которая соединяет её с Церковью небесной. Сегодня мы благодарим Бога за бесчисленное множество святых всех времён: простых и обычных людей, которые иногда были ‘последними’ для мира, но ‘первыми’ для Бога. В то же время мы поминаем наших ушедших близких, посещая кладбища: источником большого утешения является для нас мысль, что они находятся в обществе Девы Марии, апостолов, мучеников и всех небесных святых!».

Сегодняшнее торжество, таким образом, помогает нам поразмышлять о важнейшей истине христианской веры, которую мы исповедуем в Символе веры: общении святых. Папа Франциск задался вопросом: «Что же это значит: общение святых?» Это общение, которое рождается из веры и объединяет всех тех, кто принадлежит Христу в силу Крещения. Это духовный союз, объединяющий всех нас: он не разрушается смертью, но продолжается в другой жизни. Существует неразрывная связь между нами, живущими в этом мире, и теми, кто переступил порог смерти. «Мы здесь, на земле, вместе с теми, кто вошел в вечность, составляем одну единую и большую семью. Семейные узы между нами сохраняются», – подчеркнул Святейший Отец.

«Это удивительное общение между небом и землёй происходит самым возвышенным и интенсивным способом в литургии, и особенно в Евхаристии, которая выражает и осуществляет самое глубокое единение между членами Церкви. В Евхаристии мы встречаем живого Иисуса и Его силу, и через Него входим в общение с нашими братьями по вере, с теми, кто живет с нами здесь, на земле, и теми, кто предшествует нам в другой жизни, жизни без конца. Эта реальность общения наполняет нас радостью: прекрасно иметь много братьев и сестёр в вере, которые ходят рядом с нами, поддерживают нас своей помощью и вместе с нами идут тем же путём к небесам. Утешительно знать, что у нас есть другие братья и сёстры, которые уже достигли неба, ждут нас там, и молятся о нас, чтобы и мы вместе могли созерцать в вечности славный и милостивый лик Отца».

В великом сонме святых Бог пожелал оставить первое место для Матери Иисуса, подчеркнул Папа. Пресвятая Богородица находится в центре общения святых, как уникальная хранительница связи между вселенской Церковью и Христом, хранительница уз между членами большой семьи. Для тех, кто хочет следовать за Иисусом по пути Евангелия, Мария является самым надёжным ориентиром.

В заключение Папа Франциск призвал всех помолиться «к Царице Всех Святых, чтобы Она помогла нам ответить щедро и преданно Богу, призывающему нас быть святыми, как Он свят (ср. Лев 19,2; Мф 5,48)».

После чтения молитвы Angelus, отметив, что сегодняшняя литургия говорит о славе небесного Иерусалима, Папа обратил свою мысль к Святой Земле:

«Я призываю вас молиться о том, чтобы Святой Град, дорогой сердцу иудеев, христиан и мусульман, который в эти дни стал свидетелем разного рода беспорядков, мог всё больше быть знамением и предвестником мира, которого желает Бог для всего человечества».

Затем Папа Франциск напомнил о том, что в этот день в Испании причислен к лику блаженных мученик Педро Асуа Мендиа, священник баск, «смиренный и строгий», который «проповедовал Евангелие святостью жизни, катехизисом и посвящением себя бедным и нуждающимся» в трудные времена гражданской войны в Испании:

«Схваченный, подвергшийся пыткам и убитый за то, что проявил волю остаться верным Господу и Церкви, он представляет для всех нас восхитительный пример стойкости в вере и свидетельства любви».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.