2014-11-03 09:47:29

Angelus в День поминовения всех усопших верных: смерть – не последнее слово


Смерть – это не последнее слово, потому что «человеку предназначена жизнь без границ, которая имеет свои корни и своё свершение в Боге». Об этом напомнил Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus 2 ноября, в день, когда литургия призывает почтить память усопших верных. Папа также помолился о жертвах войны и насилия, о христианах, убитых за веру и о тех, кто умер «без тáинственного утешения, или кто не имел возможности покаяться даже в конце своей жизни».

Далее приводим текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Вчера мы праздновали Торжество Всех Святых, и сегодня литургия приглашает нас помянуть усопших верных. Эти два ежегодных праздника тесно связаны друг с другом, так же, как радость и слезы находят в Иисусе Христе своего рода синтез, который является основой нашей веры и надежды. В самом деле, с одной стороны Церковь, паломница в истории, радуется через заступничество святых и блаженных, которые поддерживают её в миссии провозглашения Евангелия; с другой стороны, она, как и Иисус, разделяет слёзы тех, кто страдает от утраты родных и близких, и как Он, и через Него, даёт вновь и вновь звучать благодарению Богу и Отцу, избавившего нас от власти греха и смерти.

В эти два дня многие люди посещают кладбища, которые, как подразумевает само это слово, являются «местом упокоения» в ожидании окончательного пробуждения. Мысль о том, что Сам Иисус пробудит нас, прекрасна. Сам Иисус открыл нам, что смерть тела – это как сон, от которого Он пробуждает нас. С этой верой мы останавливаемся – хотя бы мысленно – у могил наших близких, тех, кто любил нас и делал нам добро. Но сегодня мы призваны помянуть всех, также тех, о которых никто не вспоминает. Почтим память жертв войны и насилия; многих ‘малых’ мира сего, раздавленных голодом и нищетой. Помянем безымянных, покоящихся в общих могилах. Помянем наших братьев и сестёр, убитых за то, что они христиане; и тех, кто отдал свою жизнь, чтобы служить другим. Вверим Господу особенно тех, кто оставили нас в течение этого последнего года.

Церковная традиция всегда призывала молиться об усопших, особенно принося за них евхаристические богослужения: это лучшая духовная помощь, которую мы можем дать их душам, особенно самым забытым из них. Основа заупокойной молитвы находится в общении мистического Тела. Как напоминает Второй Ватиканский Собор, ‘безоговорочно признавая это общение всего мистического Тела Иисуса Христа, с самых первоначальных времён существования христианской религии Церковь странников с великим благоговением чтила память усопших’ (Lumen Gentium, 50 ).

Память об усопших, забота об их могилах и заупокойные молитвы являются свидетельством уповающей надежды, основанной на уверенности в том, что смерть не является последним словом в человеческой судьбе, ибо человеку предназначена жизнь без границ, которая имеет свои корни и свое свершение в Боге.

Вознесём к Богу эту молитву: ‘Боже бесконечной милости, вверяем безмерной Твоей доброте всех тех, кто покинул этот мир для вечности, где Ты ожидаешь всё человечество, искупленное драгоценной кровью Христа, Сына Твоего, умершего во искупление наших грехов. Не смотри, Господи, на всю нашу бедность, нищету и человеческие слабости, когда мы предстаём перед Твоим судом, чтобы быть приговорёнными к счастью или наказанию. Обрати на нас Свой сострадательный взор, рождающийся из нежности Твоего сердца, и помоги нам идти по пути очищения. Пусть никто из Твоих детей не погибнет в вечном огне ада, где больше не может быть покаяния. Мы вверяем Тебе, Господи, души наших родных, людей, которые умерли без тáинственного утешения или не имели возможности покаяться даже в конце своей жизни. Пусть никто не боится встречи с Тобой в конце своего земного паломничества, в надежде быть принятым в объятия Твоей бесконечной милости. Пусть сестра смерть найдёт нас бодрствующими в молитве и наполненными всем добром, которое мы сделали во время нашей короткой или долгой жизни. Господи, да не отдалит нас ничто от Тебя на этой земле, но пусть всё и вся поддерживает нас в нашей пылкой надежде безмятежно и вечно покоиться в Тебе. Аминь’.

С этой верой в высшую судьбу человека обратимся теперь к Деве Марии, пережившую под Крестом драму смерти Христа и участвовавшую затем в радости Его воскресения. Да поможет нам Она, Дверь Небесная, понимать всё больше и больше значение молитвы об усопших. Они рядом с нами! Да поддержит Она всех нас в повседневном паломничестве на земле и да поможет нам не упустить из виду конечной цели жизни, – небесный рай. И мы с этой надеждой, что никогда не разочаровывает, идём вперед!»


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.