2014-11-01 11:40:32

Папа: любовь, а не зацепки за закон, открывает дверь надежды


Христиане, привязанные к закону настолько, что пренебрегают справедливостью и любовью, и христиане, связанные любовью и полностью исполняющие закон: о них Папа Франциск говорил в своей проповеди на утренней Мессе 31 октября в часовне Дома Святой Марфы.

В Евангелии дня Иисус спрашивает у фарисеев, позволительно ли врачевать в субботу, на что они не дают ответа. Затем Он берет за руку больного и исцеляет его. Перед лицом истины, обратил внимание Папа, фарисеи умолкают, но затем начинают сплетничать и строить козни. Иисус упрекает этик людей, которые «были настолько привязаны к закону, что забывали о справедливости» и даже отрицали помощь престарелым родителям под предлогом принести всё в дар для Храма. Но «что важнее? - задался вопросом Папа. - Четвёртая заповедь или Храм».

«Этот образ жизни, привязанной к закону, отдалял их от любви и справедливости. Они заботились о законе и пренебрегали справедливостью. Они заботились о праве и упускали любовь».

Они были образцово-показательными иудеями, но в их отношении Христос употребляет простое слово - «лицемеры», заметил Папа Франциск. С одной стороны, они по всему миру искали прозелитов, но потом захлопывали дверь. «Фарисеи были привязаны не к самому закону - потому что он был любовью, - а к его букве, постоянно закрывая двери надежде, любви и спасению. Эти люди умели только закрывать».

Ссылаясь на Послание апостола Павла к Филиппийцам, Святейший Отец отметил, что путь верности закону, справедливости и любви пролегает в обратную сторону: от любви к целостности, от любви к распознаванию, от любви к закону.

«Этому пути нас учит Иисус, и он совершенно противоположен дороге фарисеев», которая приводит к закрытости, эгоизму, гордыне, когда считаешь себя праведником, к так называемой «святости» в глазах других. Именно поэтому Иисус говорил народу: «Делайте, что они велят вам соблюдать, но по делам их не поступайте».

Святейший Отец отметил, что на Своём пути Иисус берет нас за руку и исцеляет:
«Иисус приближается: Его близость является доказательством того, что мы идём верным путём. Потому что близость - это путь, избранный Самим Богом: Он Сам пришёл к нам и стал человеком. Воплощение Бога является знаком истинной праведности. Бог стал человеком, как один из нас, и мы должны становиться как другие, как нуждающиеся или как те, кто нуждается в нашей помощи».

«Плоть Христова, - подчеркнул Папа, - это мост, который приближает нас к Богу, это не буква закона, нет! Во плоти Христа закон имеет полное исполнение; это плоть, умеющая страдать, отдавшая за нас Свою жизнь».

В заключение своей проповеди Папа Франциск пожелал, чтобы «эти примеры близости Иисуса и любви, приводящей к полноте закона, помогли никогда не скатиться к лицемерию: никогда. Христианин-лицемер ужасен. Да сохранит нас от этого Господь».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.