2014-10-31 10:59:55

Папа: дьявол не миф, его побеждают оружием истины


Христианская жизнь – это «битва» против дьявола, мира сего и плотских страстей: об этом заявил Франциск на проповеди 30 октября на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы. Комментируя отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам, Святейший Отец подчеркнул, что дьявол существует, и мы «должны бороться с ним оружием истины».

Апостол, отметил Папа, говорит о христианской жизни военным языком. «Жизнь в Боге должна быть защищена, и чтобы её сохранить, мы должны бороться», а для этого нужны мужество и сила, чтобы противостоять и благовествовать. «Чтобы идти вперёд в духовной жизни, придётся сражаться. Это не лёгкий бой, вовсе нет, - это постоянная битва», - отметил Папа, указывая на трёх «врагов христианской жизни»: дьявола, мир и плоть, израненную первородным грехом. Безусловно, «Христос дарует нам спасение безвозмездно», но мы призваны его защищать:

«От чего я должен защищаться? Что мне нужно сделать? - ‘Облечься во всеоружие Божие’, - говорит апостол Павел, то есть нас защищает то, что исходит от Бога, чтобы мы смогли воспротивиться козням лукавого. Понятно ли это? Нельзя думать о духовной и христианской жизни без противостояния соблазнам, без борьбы с дьяволом, не облекаясь в это всеоружие Божие, которое укрепляет и защищает нас».

Святой Павел, отметил Папа, подчёркивает, что мы боремся не против чего-то второстепенного, но против начальств и властей, то есть против дьявола и его сподвижников.

«Сегодняшнему поколению, как и многим другим, внушили, что дьявол - это миф, образ, идея, идея зла. Однако лукавый существует, и мы должны бороться против него. Об этом говорит Павел, а не я, об этом говорит Слово Божье: но мы в этом не слишком уверены. И затем Павел объясняет, каково это всеоружие Божие и каковы различные доспехи, составляющие это великое всеоружие. Он говорит: ‘Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною’. Всеоружие Божие – это истина».

«Дьявол, - подчеркнул Папа, - лжец, отец лжецов, отец лжи». Апостол Павел настаивает на необходимости «препоясать чресла истиною и облечься в броню праведности», - ведь «невозможно быть христианином без постоянного стремления к праведности». Нам же может помочь ответ на один простой вопрос: «Верую я или не верую?». Быть может, немножко верую и немножко нет? Быть может, я немножко «мирской» и немножко «верующий»? Без веры нельзя ни продвигаться вперёд, ни защищать спасение, дарованное Иисусом. Мы «нуждаемся в этом щите веры», потому что «дьявол не осыпает нас цветами», но стреляет «раскалёнными стрелами», чтобы нас погубить.

Святейший Отец призвал принять «шлем спасения и меч духовный, который есть Слово Божие», а также постоянно молиться и бодрствовать «с молитвами и прошениями».

«Жизнь - это военное искусство. Христианская жизнь – это борьба, прекрасный бой, потому что когда Господь побеждает на каждом шагу нашей жизни, это даёт нам радость и великое счастье: радость оттого, что Господь одержал в нас победу Своим безвозмездным спасением. Это правда, в борьбе все мы немного ленивы, это так. Мы позволяем уносить себя страстям, некоторым соблазнам, потому что мы грешники, все без исключения! Но не отчаивайтесь. Будем сильными и мужественными, потому что Господь с нами».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.