2014-10-30 09:12:38

02 НОЯБРЯ. ПОМИНОВЕНИЕ ВСЕХ УСОПШИХ ВЕРНЫХ


Из материнской заботы Церкви проистекает долг возносить молитвы о своих усопших чадах, которые находятся ещё в чистилище. Мы делаем это каждый день, во время каждого Евхаристического богослужения, поминая некоторых из них; но сегодня мы особо взываем к Божьему милосердию обо всех душах в чистилище, молясь обо всех них. Мы также украшаем их могилы цветами, но не забываем о том, что самое главное, в чём они нуждаются – это наши молитвы об их полном очищении. Для литургии этого дня рекомендуются различные чтения на выбор; все они, с разными акцентами, ссылаются на любовь Христа, на конечную цель, которая нас ожидает, на справедливость и милосердие Господа, на необходимость помнить о них и помочь им в это непростое для них время очищения своими молитвами. И если бы мы хоть на миг остановились, чтобы услышать то, что нам говорят с небес, мы уходили бы с кладбища другими: эти души достигли цели и, следовательно, они уже знают, в чём заключается истинный смысл жизни и как нужно действовать, чтобы обрести его. Предоставим себя милосердному Сердцу Иисуса, умершему, чтобы спасти нас, и воскресшему, чтобы вести за Собой, и Его небесной Матери, Которая помогает нам здесь, на земле, и примет завтра на небесах: «Радуйся, Мария... молись о нас грешных, ныне, и в час смерти нашей. Аминь».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 19,1.23-27a
И отвечал Иов и сказал: О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были! А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Толкование
С человеческой точки зрения смерть является окончательным и бесповоротным поражением. Она подразумевает конец всего доброго, прекрасного и полезного, что мы сделали для себя и для других. И из человеческого сердца вырывается горький вопль: почему все это должно кончиться? Но Священное Писание отвечает нам великой истиной: когда мы живем в духовной сосредоточенности, ища прежде всего Бога и Его любви, мы ничего не теряем. Больше того, в Его глазах каждый наш поступок в жизни имеет огромное значение, и его последствия остаются с нами навечно. Поэтому смерть – это вовсе не конец всему; скорее, это событие, во время которого мы получаем подтверждение нашего выбора. Вера помогает нам преодолеть страх и пережить этот момент в объятиях любящего Отца.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5, 5b-11
Братья: Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

Толкование
Смерть вовсе не является уходом в небытие, напротив, это то самое мгновение, в которое, согласно Писанию, Бог совершает по отношению к нам поистине материнский жест: Он нежно утирает слезы с наших глаз. В Небесном Царствии нет места для страха, страдания и боли. Поэтому Бог склоняется над нами и Своим отеческим и материнским объятием удаляет последние остатки страдающей тварности с нашего лица, делая это с присущей Ему деликатной любовью. Мы должны жить, постоянно устремляясь к вечному счастью: эта бесконечная радость, которая будет дарована нам Богом, и есть наше высшее предназначение. Поэтому слезы, которые отрет Сам Бог, являются знаком не страдания, а надежды и ожидания.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 37-40
В то время: Иисус сказал народу: Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Толкование
Когда мы слышим о чьей-то смерти, часто нас в первую очередь интересует, долгую ли жизнь человек прожил, и мы не понимаем, что для нашей встречи с Господом имеет значение не количество прожитых лет, а их качество. Можно прожить долгую жизнь, но так и не постичь ее истинного смысла, который заключается в том, чтобы любить. Блаженства являются самыми настоящими знаками, указывающими путь к достижению полноты любви. Поэтому тот, кто живет любовью так, как указал Иисус в Евангелии Блаженств, не боится смерти. Она представляет собой завершение пути, пройденного в свободе и радости. Сколько людей живут вечными рабами своих страхов и иллюзий по отношению к жизни! Но для христианина не должно быть так: вся его жизнь – это подготовка к тому мгновению, когда он сможет обнять небесного Отца.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.