2014-10-28 12:43:55

29 ОКТЯБРЯ. Среда ХХХ рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 6, 1-9
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать», это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Толкование
Для наших современных взглядов может показаться странным, что Павел не говорит ни слова против рабства; больше того – кажется, что он даже одобряет эту ситуацию, указывая рабам, как подчиняться своим господам. На самом же деле в намерения Павла вовсе не входило разрушение общества и его обычаев, какими бы несправедливыми они ни казались. Он, напротив, предлагает осуществить подлинную духовную революцию, в которой изменяется способ отношения к другим людям. Сколько несправедливостей творится по сей день в нашем обществе? Слово Евангелия может подсказать новые способы жить и устанавливать отношения. На первый взгляд никаких изменений не видно, но они происходят в глубине совести, и именно такие изменения являются наиболее глубокими.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 22-30
В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Толкование
Почему так трудно войти в Царство Божие? Дело не в том, что Бог не желает дать войти в него всем, но в том, что нужно полностью изменить свой образ мышления: необходимо находиться в состоянии постоянного обращения, чтобы не впасть в ошибку современников Иисуса, которые были убеждены, что для того, чтобы быть друзьями Бога, достаточно считать себя сынами Авраама. Господь говорит о людях, которые придут издалека и войдут в Царство Божие, потому что они будут стараться освободить место в своей жизни слову Иисуса. Следовательно, именно это важнее всего. Не нужно жить в страхе, что не сможешь войти в Царство Божие: лучше стараться исполнять евангельское слово, испытывая радость от того, что видишь свою жизнь обновлённой Божьей благодатью.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.