2014-10-24 13:34:46

25 ОКТЯБРЯ. Суббота XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 7-16
Братья: Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен, и дал дары человекам». А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью всё взращивали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
Толкование
Истина и любовь: они помогают нам расти как христианам. В самом деле, истина без любви суха и жестока; но и любовь без истины является чем-то неискренним. Можно считать себя настоящим христианином, если удаётся удерживать в равновесии эти два элемента. И такой подход позволяет созидать вместе с другими мистическое Тело Христа, коим является Церковь. Это означает, что всякий раз, как мы стараемся жить с любовью в истине, трудиться ради Царства Божия в нашей повседневности, мы содействуем тому, чтобы Церковь могла распространяться по всей земле. Не нужно думать, что только те, кто занимают важные посты, могут вносить свой вклад в дело Евангелия; Господь призывает каждого из нас просто и искренне давать свое свидетельство. Для Бога нет более или менее важных ролей в Его Церкви: все мы перед Ним – дети, которым надлежит созидать своим усердием и старанием духовное строение Христа. Поэтому каждый является необходимым в этом замысле спасения, и никто не может перепоручить свою роль или задачу другому. Если такое произойдет, Церковь Божия станет намного беднее. Можно возразить: неужели из-за отсутствия одного оттенка в огромной палитре что-то изменится к худшему? Да, это так: в огромной палитре Церкви каждый, со своим оттенком, играет незаменимую роль. Если мы отказываемся быть живыми камнями в этой мозаике, она станет менее красочной.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 1-9
В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Толкование
Мы представляем себе, что Бог наблюдает за каждым нашим промахом и вот-вот потеряет терпение, чтобы покарать нас. Но Он относится к нам вовсе не так: Он терпелив с нами, как виноградарь из притчи, который предлагает подождать, в надежде, что дерево принесет плод в нужное время. Он всегда старается спасти нас, найти возможность для восстановления и искупления для каждого. Мы тоже должны вести себя так по отношению друг к другу: в некоторых ситуациях, когда нам кажется, что какие-то растения только и можно, что вырезать, нужно учиться быть более открытыми к действию Божьей благодати. Если мы дадим ей действовать, помогая нашей молитвой и ненавязчивым присутствием, то в большинстве случаев можем увидеть подлинные чудеса; мы увидим плоды именно от тех, от кого меньше всего ожидали.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.