2014-10-24 13:33:01

24 ОКТЯБРЯ. Св. Антоний Мария Кларет


Антоний Мария Кларет родился в Испании 23 декабря 1807 года. В детстве и отрочестве работал ткачом. Почувствовав влечение к созерцательной жизни, хотел стать монахом-картезианцем, но один священник отговорил его, разглядев в нём большое миссионерское дарование. После рукоположения в священники много лет провёл в Каталонии, проповедуя народу. Основал Конгрегацию Миссионеров Сынов Пречистого Сердца Марии (Кларетинов) в 1849 году: «Я говорю себе: сын Пречистого Сердца Марии — это человек, который горит любовью и, где бы он ни проходил, сжигает все на своём пути. Он делает всё, чтобы опалять людей огнем Божественной любви. Он не позволяет себе отвлекаться ни на что, наслаждается лишениями, встречается лицом к лицу с трудностями, принимает мучения, радуется клевете. Он не думает ни о чём кроме того, чтобы следовать за Иисусом Христом и подражать Ему в молитве, в труде, в терпении и в поисках везде и всегда только славы Божией и спасения душ». Став епископом Кубы (в эпоху, когда она принадлежала испанской короне), он трудится ради спасения душ. Его пастырская и социальная деятельность против рабства вызывают противодействие, угрозы и покушения, во время одного из которых он был ранен. Королева Изабелла выбрала его своим исповедником, поэтому он переехал в Мадрид, где активно занимался проповедованием. Он участвовал в работе Первого Ватиканского собора и стал единственным канонизированным святым из его участников. На протяжении своей жизни он был плодотворным писателем, мистиком и пылким почитателем Евхаристии. Он окончил свои дни с Распятием в руках 24 октября 1870 года во Франции, в картезианском монастыре. На его могиле выбили слова Папы Григория VII: «Возлюбил правду и возненавидел беззаконие, поэтому умираю в изгнании».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 1-6
Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас.

Толкование
В нашем общении с другими людьми есть такие аспекты, которые можно и нужно менять, особенно когда мы имеем возможность улучшить эти отношения; но есть ситуации, которые нельзя изменить и которые связаны с очевидной ограниченностью людей и с их неспособностью адаптироваться. Как указывает святой Павел, одной из добродетелей, которую очень полезно воспитывать в себе, является терпимость. Проявлять терпимость друг к другу - это лучшее противоядие от эгоизма и гордыни, именно потому, что другие, своей ограниченностью и недостатками, открывают нам не совсем приятные наши стороны; как раз ворчливые, неприятные и занудные люди помогают нам упражняться в настоящем, неподдельном человеколюбии, истинность которого можно проверить лишь тогда, когда кто-то подвергнет нас испытанию.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 54-59
В то время: Иисус сказал народу: Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет»; и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Толкование
Действительно, обычно мы очень проницательные и умелые в том, чтобы оценивать окружающую нас реальность, социальные ситуации или проблемы нашего времени. Именно поэтому Иисус обращается к нам с такими суровыми словами: мы – лицемеры, потому что когда нужно оценить то, что касается наших отношений с Богом и нашей вечной судьбы, мы сразу становимся неспособными принять решение и планировать жизнь с учетом небесного Царства. Такое поведение не даёт нам наслаждаться полной мерой благодатями, которые Бог постоянно дарует нам, чтобы мы могли дать лучшее из того, что есть в нас, Ему и другим людям. Когда Бог говорит в твоей жизни, а ты не желаешь слушать Его, то поступаешь точно как эти лицемеры: ты закрываешься от Его благодати и предпочитаешь оставаться в своем маленьком и убогом «я» вместо того, чтобы распахнуться навстречу свету слова Иисуса, которое помогает нам правильно оценивать то, чем мы живём изо дня в день, в постоянном стремлении к полноте радости Его Царства.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.