2014-10-18 09:40:21

Папа: Бог даровал нам Небо как залог вечности


В Святом Духе Бог даровал христианам Небо как залог вечности, но об этом даре иногда забывают из-за «непрозрачной» и лицемерной жизни. Об этом говорил Папа Франциск во время утренней Мессы 17 октября в Доме Святой Марфы.

В первом чтении апостол Павел объясняет христианам Эфеса: уверовав в Евангелие, они получили дар Божьего избрания - «печать Святого Духа», облекающего человека в новый стиль и образ жизни:

«Наша идентичность – это именно та печать и сила Святого Духа, которую все мы получили в Крещении».

Обещанный Иисусом Святой Дух является также залогом нашего наследия: с Ним начинается Небо, и мы уже живём в его начале, залог вечности уже у нас в руках.
Тем не менее, продолжил Папа, этот залог порой не удерживает христиан от скольжения вниз. Во-первых, когда мы желаем не то чтобы отказаться от нашей идентичности, но сделать её непрозрачной:

«Таков теплохладный христианин: по воскресеньям он ходит на Мессу, но в жизни никто не видел его идентичности», он может жить как язычник. Иисус предупреждал учеников остерегаться «закваски фарисейской, которая есть лицемерие». Люди, которым не хватает прозрачности, притворяются христианами, а в жизни поступают совсем не по-христиански.
Однако апостол Павел напоминает, что христианская жизнь согласно идентичности, созданной Святым Духом, приносит дары совершенно иного характера:

«Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Это наш путь на Небеса, который начинается уже здесь. (…) Попросим у Господа о благодати внимания к печати нашей христианской идентичности, которая является не одним только обетованием - она уже у нас в руках в качестве залога».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.