2014-10-14 19:52:54

14 ОКТЯБРЯ. Св. Каликст I, Папа и мученик


Каликст родился во второй половине II века в семье рабов, в Риме или в его окрестностях. Совершив мошенничество, бежал в Португалию, но был арестован и возвращён в Рим, где был приговорён к исправительным работам, которые отбывал в рудниках Сардинии. Вернулся в Рим по случаю амнистии и был сослан в Анцио – город-порт на побережье Тирренского моря. Однако Папа Зефирин призвал его в Рим, поручив ему заботу о кладбищах на Аппиевой дороге. По этому случаю Каликст начал рыть катакомбы, которые впоследствии были названы его именем. После смерти Зефирина Каликста избирают Папой (217-222 гг.). Его избрание вызвало реакцию Ипполита, который ставил в вину Каликсту его рабское происхождение и обвинял в том, что он был слишком мягок в таинственной дисциплине и в управлении Церковью. Каликст объявил законными перед Богом браки между богатыми и бедными, между свободными гражданами и рабами и смягчил древнюю суровость по отношению к виновным в особо тяжёлых грехах. Ипполит противостоял Каликсту как законный епископ, но в реальности как антипапа (первый в истории). Каликст умер мученической смертью во время восстания язычников. Ему была воздана уникальная честь: над его могилой возвели базилику Санта-Мария-ин-Трастевере.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5, 1-6
Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати. А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Толкование
Кто-то убеждал галатов, что нужно вернуться к обрезанию, то есть к формальному соблюдению Моисеева закона, который укреплял завет Бога с избранным народом. Но Павел говорит им, что этого больше не требуется, потому что истинным и окончательным знаком вечного завета между Богом и Его народом является вера в Его Сына Иисуса. Таким образом, именно веру следует бережно взращивать в нашей христианской жизни: всё остальное должно быть выражением этого нашего постоянного роста. Конечно, есть моменты, когда жить верой становится особенно трудно и тяжко, прежде всего когда мы понимаем, что Бог требует от нас чего-то, с чем мы не согласны или не готовы сделать. Но именно из этого мы понимаем, что вера – это живой и динамичный опыт, который никогда не заканчивается раз и навсегда.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 37-41
В то время: Когда Иисус говорил, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришёл и возлёг. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть; тогда всё будет у вас чисто.

Толкование
Что делает нас действительно чистыми? Для фарисея во времена Иисуса ответ был довольно простым: становишься чистым, когда соблюдаешь все культовые практики, предписанные религиозными обычаями. Для фарисея это был вопрос исключительно внешний. Иисус переворачивает эти представления: чистым становятся только тогда, когда любят других, и особенно самых бедных, беззащитных и больных. Итак, Господь предлагает нам внутреннюю чистоту, которая достигается через добрые дела. Добро, которое мы делаем другим, и любовь, которую мы дарим, являются лучшим способом стать чистыми и невинными. Неважно, сколько грехов мы совершили: любовь покрывает многие беззакония и делает нас прекрасными в глазах Бога.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.