2014-10-04 11:21:17

Папа: епископы должны заботиться о призваниях на благо народа Божьего


Призвание, воспитание, евангелизация: на эти три момента Папа Франциск обратил особое внимание, обращаясь к участникам пленарного заседания Конгрегации по делам духовенства во главе с кардиналом Беньямино Стеллой.

«Нам нужны священники, а призваний не хватает», однако, несмотря на этот кризис, подчеркнул Святейший Отец, епископы должны быть уверены в личных качествах кандидатов, в их готовности и способности посвятить жизнь Иисусу и Его Евангелию. Поэтому при выборе кандидатов в священники пастыри обязаны прежде всего думать и заботиться о благе народа Божьего.

Призвание подобно «сокровищу, скрытому на поле», отметил Папа Франциск, цитируя Евангелие от святого Матфея, но это сокровище «не предназначено для обогащения только одного человека»: священник не может быть «властелином» своего призвания, он - его распорядитель на благо других людей, даже если те отдалились от веры.
В то же время «вся христианская община является хранителем сокровища этих призваний» и «должна всё более осознавать свою задачу содействовать призваниям, принимать их и с любовью сопровождать».

Затем Святейший Отец обратил внимание на важность воспитания будущих священников: необходимо «заботиться и взращивать призвания, чтобы они смогли приносить зрелые плоды». При этом воспитание и образование семинаристов - это вовсе не «односторонняя передача богословских и духовных понятий»:

«Иисус не говорил призванным: ‘Приди, я поясню’ или ‘следуй за Мной, и Я научу тебя’. Воспитание, предложенное Христом Своим ученикам, обозначалось призывом: ‘Приди и следуй за Мной’».

Именно поэтому воспитание не может быть задачей со временными рамками: священники никогда не перестают следовать за Иисусом и быть Его учениками. Такой путь призвания имеет одну конкретную цель: евангелизацию. Для этого нужно по-настоящему «быть» священниками, проповедующими Евангелие своей собственной жизнью, ещё прежде произнесённых ими слов.

«Как приятно видеть священников, радующихся своему призванию, со спокойствием в сердце, которое поддерживает их даже в моменты усталости и боли. Но этого никогда не происходит без внутренней молитвы и диалога с Господом – этого так сказать, сердца священнической жизни».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.