2014-10-03 14:30:00

甲年常年期第廿七主日:信仰恩典真是一件奇事


信仰恩典真是一件奇事

主内的兄弟姐妹:

一个人的心胸有多狭隘,眼界就只有多短小。他的视野始终被自己狭隘的心胸所困,总是鼠目寸光,正所谓疑心生暗鬼,把别人善意的劝谏也看成是对自己利益的威胁,容纳不下别人的好。其实,狭隘的心胸事出有因,并非平白无故,最主要的原因是缺乏对天主的信赖,不相信天主对我们所怀的计划是和平而不是灾祸的计划。因此,凡事忧心忡忡,看不开,设想凭一己之力、依靠自己的计划定夺一切。

连续三个主日,我们一直听到耶稣给我们讲论葡萄园的比喻。这些比喻都说明天主不断地、且以各种方式召唤我们,也劝勉我们回应天主的召唤,相信天主的仁爱,接纳天主的恩宠。前个主日的比喻说,有个家主在一天中不同的时间到街市去雇用工人到他的葡萄园工作,为那些愿意受雇的,不论工作时间长短,他都给他们每人全天的工资。上个主日的比喻又说,有个父亲叫他的两个儿子到葡萄园工作。第一个儿子起先拒绝,但是后来后悔了,就去了;第二个儿子一口答应,后来却没去。「到葡萄园工作」其实是一个专有的说法,它的意思就是悔改、归向天主。悔改和归依没有迟早先后之分,但总是必须以实际行动实践出来。

这主日的葡萄园比喻则置于一个充满暴力的布景中展开。有一个园主把他那座打理得妥妥当当的葡萄园租给佃户。等到收成的时候,佃户不但不付给园主应得的出产,反而一而再地恶待了园主的仆人,甚至杀了他的儿子。他们以为杀了这位继承人后,就可以霸占那座葡萄园为己有。讲了这个比喻后,耶稣问司祭长和法利塞人:「当葡萄园的主人来时,他要怎样处置那些佃户呢?」他们自然而然地回答说:「他要毫不留情地消灭那些恶人,把葡萄园另租给按时给他缴纳出产的佃户。」后来,他们才觉出这个比喻是耶稣指着他们说的,就恼怒非常,想逮住耶稣(玛廿一45-46)。然而,他们真的了解耶稣的比喻的含意吗? 耶稣的比喻对我们而言,又有什么意义呢?

这主日比喻的前半部要我们先回顾第一篇读经(依五1-7)。在那篇读经中,依撒意亚先知悲叹葡萄园主人辛勤栽种了好品种的葡萄树,可是结出的却全是野葡萄。土地没有问题,很肥沃,而且园主也翻松了土壤,除去了石块,又围上了篱笆,细心照顾。他为他的葡萄园所能做的,全都做了。他热切地等待丰收好葡萄,连榨酒池也凿好了,但这终究是一个空等,一无所获。至于耶稣所讲的比喻,葡萄园主人也同样一无所获,但这次并非葡萄树不结好果子,而是恶佃户不肯诚实地缴纳出产,并且还设想霸占园主的产业。这两个葡萄园的比喻一个比一个惨烈,一个比一个令人发指,从不结好果子、不履行正义进而到侵犯权利、施行暴力。

耶稣的这个葡萄园比喻常久以来都被当成一则寓言看待,被认为是隐寓某些特定的人物或情况。在其寓意中,葡萄园被视为天主子民。天主子民完全隶属于天主。佃户是表示民间首领,天主把祂的子民交托给民间首领管理,但这些首领们却想剥夺天主的权利,把子民占为己有。园主的仆人是指天主的先知,他们受到了恶待,甚至被杀。园主的儿子就是耶稣本人,首领们计划也把他杀了。在比喻中,这位儿子真的被他们拉到园外杀了。司祭长和法利塞人听了比喻后,似乎也作出以上的解释,觉得耶稣以天主的惩罚来威胁他们,因此越发与耶稣敌对。

那么,耶稣本身也赞成如此理解这比喻的吗?祂是在指责司祭长和法利塞人为恶佃户吗?表面上看来似乎是的。这些首领们才刚刚质问了耶稣:「祢凭什么权柄作这些事?谁给了祢这种权柄?」(玛廿一23)。他们没有能力,或者没有勇气,看出耶稣到底是谁。他们只担忧自己的处境和利益:如果不制止这位肆无忌惮的宣讲者,这位极受众人拥戴的「先知」,罗马人必定认为他们也赞成民众造反,并且将更加限制他们当时已经是极为有限的宗教自由空间。他们眼界短小,看不清也跟不上当时社会正在发生的事件。

然而,首领们忽略了一个很重要的事实:即使他们对这比喻的解释是正确的,但比喻中最后的事件当时全都还没有展开。他们还未受到天主的审判和惩罚;到那时为止,他们甚至都还没有开始动手除去耶稣这位天主子。因此,他们实在还有很充足的时间去悔改,好好地反省自己的计划。但很可惜的是,他们看不到这点,他们被自己自私的计划所困,失去了内心的自由。他们只能以为耶稣来是为了与他们作对,报复他们的恶念;他们辨识不出,耶稣的比喻其实是一项悔改的邀请,没有指责的含意,也没有讽刺的含意。

对我们而言,我们不必总是把比喻当成寓言来看待,也不必把这些角色应用在这时代的某些人身上,更不必用这些寓意来指责社会或者教会的领袖。比喻最好是当成比喻来看待,正视比喻本身的要求。比喻总是一个具体行动的邀请,要求人以实际行动作出悔改,常常省察并自问:在目前自己生活的情况下,有哪些方面是自己必须改过、改进和改善的吗?这种正视比喻为比喻的作法,对我们的灵修成长和人格素养必会有很大的助益。

在我们的平常生活中,也在灵修生活中,常存在着计划和巧合的成份,我们可称之为人意和天意。有时候,事情确实不尽人意,但那时天意却胜过人意,超出人意,比人意更好更好。天意帮助我们越发意识到天主在我们生活中的真实临在,更乐意让天主来主导我们的生活。我们当然应该对生活有所计划,并尽力发展这生活的计划,但我们却不可自命非凡,设想仅凭一己之力、依靠自己的计划定夺一切。天主赐给我们生命,是要我们守护它,而不是霸占它;是要我们务公益,而非谋私利。我们的生命终究是隶属于天主的;天主自会照料(创廿二14),昨日、今日、直到永远。

比喻的目的不是指责:不是指责那些恶佃户,也不是指责我们或任何人。比喻的目的是呼吁我们悔改,要求我们净化自己的心灵生命,涤除那些使我们远离天主的种种因素,拓宽心胸,进而接受主耶稣来到我们的生命中。耶稣是天主所能给我们的最大恩典,再也没有更大的了。因此,耶稣今天告诉我们说:「这是上主的作为,真是一件奇事」,也就是超乎人意的天意。

能够信仰耶稣基督,这事实本身就是一个天赐的恩典;能够活出这信仰的恩典,这事实本身就真是一件奇事,是天主在我们身上实现的天意,完全不靠我们的修为。因此,让我们彼此代祷,同时在这圣母月也恳求圣母为我们转祷,求天主以祂的天意扶持我们,使我们有能力去接纳天主的恩宠,与耶稣一起在生活中同行。   阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.