2014-10-01 12:21:26

Папа: нужно избегать «театральных причитаний», но молиться о страждущих


Стенания в непростые периоды нашей жизни – это тоже молитва, - отметил Папа Франциск в проповеди во время утренней Мессы 30 сентября в часовне Дома Святой Марфы. Свои размышления Папа основал на первом литургическом чтении: Иов проклинает день, в который он родился, и его молитва со стороны звучит, как проклятие. Этот праведный человек был поставлен перед лицом тяжелейшего испытания, отметил Папа. Он потерял всю свою семью и всё нажитое, и даже его тело превратилось в сплошную рану. Его человеческое терпение на исходе, и он произносит ужасные вещи. Но Иов привык всегда говорить правду, и то, что он чувствует в этот момент, – тоже правда.

«Разве Иисус, возносящий жалобу ‘Отче, для чего Ты Меня оставил?’, богохульствует? Это покрыто тайной. Множество раз я слышал, как люди, проходя через трудные и болезненные ситуации, потеряв многое и чувствуя себя одинокими и отверженными, приходят жаловаться и спрашивают: ‘Почему?!’ Они выражают протест перед Богом. Тогда я говорю им: ‘Продолжайте так молиться, потому что это – тоже молитва’. Иисус тоже молился, обращаясь к Своему Отцу: ‘Для чего Ты Меня оставил?’»

Такова была и молитва Иова: искренняя, подлинная. Человек должен молиться от сердца, своим насущным моментом, даже когда надежда сокрыта за горизонтом. В наши времена, отметил Папа, многие находятся в ситуации Иова: достаточно вспомнить наших братьев, изгнанных из своих домов и лишённых всего: «Но, Господи, я же верил в Тебя. За что же? Разве вера в Тебя - это проклятие, Господи?».
Подумаем о стариках, больных, о множестве одиноких людей в больничных палатах, призвал Святейший Отец. Обо всех этих людях, а также о нас самих в мрачные периоды Церковь возносит молитвы и принимает эту боль на себя. Но порой, когда нас обходят стороной и болезни, и голод, и непосильные трудности, и душевная тьма, мы начинаем считать себя мучениками и перестаём молиться. Кое-кто злится на Бога и перестаёт ходить на Мессу из-за какой-нибудь мелочи. Часто мы производим «театральные причитания», которые ничто по сравнению с горьким плачем стольких наших братьев и сестёр, пребывающих в настоящей тьме, изгнанных из самих себя, почти полностью потерявших надежду. Но этот же путь проделал Сам Иисус - с вечера на Елеонской горе до последних слов на Кресте: «Отче, Для чего Ты Меня оставил?».

Папа Франциск подчеркнул, что здесь человеку на помощь может прийти, во-первых, готовность сердца к мрачным жизненным периодам, а во-вторых, - молитва вместе с Церковью о страждущих, потерявших надежду братьях и сёстерах, - этих «страдающих Иисусах», которые находятся повсюду.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.