2014-09-30 18:00:00

教宗清晨弥撒:莫为琐事抱怨,要为真正受苦的人祈祷


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月30日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:黑暗时刻的抱怨也是祈祷,但我们不要为了一点鸡毛蒜皮的小事抱怨。教宗从第一篇读经中约伯的抱怨谈起,感念那些遭遇“巨大悲剧”的人,例如那些因自身信仰而被赶出家园的基督徒。

约伯诅咒自己的生日,咒骂自己的生命,因为“他遭受了考验,失去了所有亲人,失去了所有财富,失去了健康;他遍体鳞伤,伤口令人作呕”。教宗说:那时候“他已耐心全无,所以说了这些抱怨的话。话虽难听,他却似乎已经习惯于说真话。这些话是他在那个时刻的真实感受”。耶肋米亚先知也“说过类似的话”。教宗问道:“这人是在亵渎天主吗?当耶稣抱怨说:‘父啊,祢为什么舍弃了我!’祂是在亵渎天主吗?”

“我常常听到那些遭遇困难和痛苦、损失惨重或感到孤独无依的人抱怨说:为什么?为什么?他们在反抗天主。我对他们说:‘继续这样做,因为这也是一种祈祷的方式’。耶稣对天父说‘父啊,祢为什么舍弃了我!’这是耶稣的祈祷”。同样,约伯的抱怨也是祈祷,“因为祈祷是在天主面前变得真实,真正的祈祷出自一个人当时的心境”。

教宗继续说:“今天有许多人遭遇了约伯的境况。许多善良的人像约伯一样不明白发生在他身上的事,不清楚为什会这样。我们想想那些只因为自己是基督徒就被赶出自己的家、变得一无所有的弟兄姐妹。[他们会说:]‘主啊,我相信了祢。可是,为什么相信祢是一种灾祸呢?’”我们也想到“被遗弃的年长者,想到医院里孤独的病人”。教宗表示:教会一定会为这些人祈祷;当我们在黑暗中行走时,教会也一定会为我们祈祷!

我们“一无疾病、二不饥饿、三无重大所缺,但是当我们在精神上遭受稍许的挫折时,便觉得自己是殉道者,不再祈祷了”。有人甚至说:“我生天主的气,不参与弥撒了!”教宗问他:“为什么?”他回答说:“为了一点鸡毛蒜皮的小事”。教宗以圣女小德兰举例说,她在生命的最后几个月,“努力向往天国,内心却好似有声音说:‘别傻了,不要幻想了。知道等待你的是什么吗?什么也没有!’”。

教宗说:“多少次我们经历过这种情况,身处这种状况。许多人只想静静地等死。可是,小德兰却在祈祷。她在黑暗中祈求前进的力量。这就是所谓的‘坚忍不拔’。我们的生活太过容易,我们的抱怨无足轻重。面对许多身处黑暗、几乎失去记忆、丧失希望的弟兄姐妹的抱怨,我们的抱怨不值得一提!他们自愿流放,做了流亡者。耶稣就走了这条路:从橄榄山的那晚起,直到十字架上的最后一句话:‘父啊,祢为什么舍弃了我!’”

最后,教宗为我们指出了两点训诲。他说:“首先要做好准备去面对黑暗”,或许我们的黑暗不如约伯的艰难,但“我们总会遇到一段黑暗的时期,我们要做好心灵的准备,面对那个时刻”。其次,我们要“祈祷,像教会一样祈祷,与教会一同为许多自愿流放、身陷黑暗与苦难、看不到希望的弟兄姐妹们祈祷”。








All the contents on this site are copyrighted ©.