2014-09-23 18:18:00

教宗清晨弥撒:聆听天主圣言,并把它付诸实践


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月23日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭。他在弥撒讲道中指出跟随耶稣的两个条件,就是聆听天主圣言,并把它付诸实践。

当天的福音取自《路加福音》,记载圣母玛利亚想要见耶稣,但由于跟随耶稣的人很多,不能靠近祂。教宗说:“可是耶稣继续跟人说话,祂爱人,爱众人,以致如此说:‘这些跟随我的人,这些无数的人,才是我们母亲,我的兄弟’。耶稣解释说:‘那些聆听天主圣言,把圣言实践出来的人是我的真亲属’。聆听圣言,并将之付诸实践是跟随耶稣的两个条件,这也是基督信徒的生活。仅此而已,非常简单。或许我们做的有点复杂了,这么多的解释结果还是没人明白,但是基督信徒的生活是这样的:聆听天主的圣言,实践圣言”。

路加福音描述说,有人告诉耶稣,祂的亲属在找祂,耶稣却回答那位告诉祂的人说:“我的母亲和我的兄弟是那些聆听天主圣言,并付诸实践的人”。教宗说,为聆听天主圣言,耶稣圣言,只需打开圣经,翻开福音。但是福音章节不仅要读,更要聆听。教宗指出:“聆听天主圣言,就是阅读圣言,并说:‘这圣言对我说了什么,对我的内心有何启发?天主通过这些话要对我说什么呢’?”

教宗说:每一次我们这样做,翻开福音,阅读其中的一段,然后自问:‘天主通过这段福音跟我说话,祂有向我说些什么吗?如果有,祂向我说什么呢?’这就是聆听天主圣言,用耳和用心聆听圣言。让我们向天主圣言敞开心扉”。耶稣的仇敌也聆听耶稣圣言,可是他们接近耶稣是力图找出祂的错误,给他设圈套让祂跌倒,失去权威。他们绝不会自问:‘天主在这圣言内对我说什么?’天主不仅对所有人说话,是的,天主对所有人说话,但祂更对我们每一个人说话。福音是为我们每一个人写的”。

教宗接着说:当然,把听到的圣言在生活中付诸实行“确实不易”,但“耶稣是仁慈的,祂宽恕所有人,等待所有人,因为祂有耐心”。“耶稣接纳所有人,也接纳那些聆听了天主圣言之后却背叛祂的人。让我们想想犹达斯,耶稣在犹达斯出卖祂的那一刻,称他为‘朋友’。上主常常撒播祂的圣言,祂只要求人敞开心扉聆听祂的圣言,并乐意把圣言实践出来。为此,今天的祈祷是圣咏中的章节:‘上主,求你引导我走你诫命的捷径’,也就是走你圣言的捷径,教我学会在你的引导下实践圣言”。








All the contents on this site are copyrighted ©.