2014-09-18 12:22:11

19 СЕНТЯБРЯ. Св. Ианнуарий, епископ и мученик


Св. Януарий родился в Неаполе во второй половине III века и был избран епископом Беневенто, где осуществлял свое апостольство. История его мученичества пришлась на период гонений императора Диоклетиана. Януарий был знаком с дьяконом Сосием, который возглавлял христианскую общину городка Мизено. Судья Драгонио, проконсул Кампании, арестовал Сосия. Януарий, услышав об этом, хотел вместе с двумя другими братьями по вере, Фестом и Дезидерием, поддержать узника и отправился в тюрьму, чтобы совершить там литургию. Драгоний, воспользовавшись ситуацией, приказал схватить всех трех служителей Господа и осудил их на смерть в амфитеатре, бросив на съедение хищникам. Но во время подготовки к казни проконсул обнаружил, что народ проявлял симпатию к узникам, и поэтому, предвидя беспорядки во время так называемых «игр», изменил решение, и 19 сентября 305 года велел обезглавить Януария и остальных узников. Несколько христиан затем похоронили мучеников, сохранив немного их крови по обычаю того времени. Во время переноса тела Януария в катакомбы Каподимонте его кровь, содержавшаяся в двух ампулах, из сгустка превратилась в жидкую. С тех пор это чудо повторяется трижды в год (в первую субботу мая, 19 сентября, 16 декабря), при большом стечении народа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15, 12-20
Братья: Если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших.

Толкование
Воскресение – это поистине отличительный признак нашей веры: весть о воскресении является самой потрясающей вестью в человеческой истории: Иисус победил смерть и открыл всем нам путь к вечной жизни. На этой вести основано также апостольское служение. Но еще во времена св. апостола Павла кое-кто сомневался в центральном событии христианской веры: поэтому, отвечая им, Павел утверждает, что без воскресения Христова наша вера абсолютно бесполезна. В самом деле, христианство – это не просто свод нравственных законов или правил поведения, которых следует придерживаться. Это прежде всего отношения дружбы с Господом: без веры в Его победу над смертью ничто не имеет для нас смысла.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 1-3
В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Толкование
Можно сказать, что Иисус совершил самую настоящую революцию для Своего времени в вопросе отношения к женщинам: среди Его учеников были и женщины, и они играли очень важную роль в ранней общине. Во времена Иисуса это было поистине неслыханным: женщины не могли слушать учение Моисеева закона, а тем более следовать за раввином, который наставлял бы их на пути верности Богу. Но Иисус преодолевает эти культурные барьеры с непринужденностью: для Него важно спасение людей, а не их категория принадлежности. Евангелие не знает границ ни времени, ни пространства, ни культур, ни полов, ни социального положения; это вечное Слово, Которое, будучи принятым, дает каждому возможность стать Его учеником, возвещая и свидетельствуя истину. Как было бы здорово, если бы и мы видели главное, а не давали себя обуславливать второстепенным элементам в нашей оценке людей! Так мы научились бы вести себя с другими с истинным милосердием и уважением, избегая пересудов, которые, собственно, и мешают нам любить.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.