2014-09-15 18:01:00

教宗三钟经:战争是种疯狂,人还没从中学到教训


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月14日光荣十字圣架庆日在宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。教宗挂念着因信仰而遭受迫害的基督徒,以及所有战争的受害者,并提及他在前一天9月13日访问了雷迪普利亚,凭吊第一次世界大战的罹难者。

战争很疯狂,但人类还没从中学到教训。面对基督的十字架,教宗方济各谈起他前一天9月13日前往奥匈将士墓园及雷迪普利亚军人纪念堂,反思世界大战和其它冲突造成的「惊人」死伤人数,并为战争受害者祈祷。

教宗说:「我们谈的是约8百万名阵亡的年轻将士和约7百万名百姓。这让我们了解到战争多么疯狂!人类却还没从这疯狂中学到教训,因为一战结束后还有二战,如今也有许多其它战争正在进行。我们究竟何时才会学到教训呢?我邀请所有人凝视十字架上的耶稣,懂得以宽恕和美善击溃仇恨与邪恶,体认到战争只会滋养仇恨,徒增死亡!」

教宗也邀请大家想想那些因忠于基督而被迫害或遭杀害的众多弟兄姊妹。他说:「这尤其发生在宗教自由没有保障或尚未完全落实的地方。但这也发生在原则上捍卫自由和人权的国家与环境中;那里的信徒,特别是基督徒实际上被限制或被歧视。为此,让我们今天想想这些弟兄,并特别为他们祈祷。」

教宗然后解释光荣十字圣架的意义说:「耶稣的十字圣架揭示了天主对人最大的爱。」该主日的福音记载,天父「派遣」圣子到世界上来拯救我们:「因着那奴役我们的罪恶的重量」,耶稣死在十字架上。祂「忠于天父爱的计划,直到最后」:因此,「天主『举扬』了耶稣,赋予祂统治普世的王权」。十字架并非祂的挫败,反而「彰显祂的胜利」。注视十字架时,我们默观的是天主对每个人无穷尽的爱的标记,以及我们救恩的根基。

教宗说:「十字架上流泻出天父拥抱全世界的慈悲。因着基督的十字架,邪恶被克胜,死亡被击败,我们获赠生命,恢复希望。这很重要:因着基督的十字架,我们重获希望。基督的十字架是我们唯一且真正的希望!」

因此,教会「颂扬」十字圣架,我们基督徒「以十字圣号予以祝福」。教宗最后强调:「我们并不颂扬十字架这个物品,而是颂扬耶稣的光荣十字圣架,这是天主无穷尽的爱的标记,我们救恩的标记,以及通往复活的道路。这是我们的希望。」








All the contents on this site are copyrighted ©.