2014-09-15 17:10:04

16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий, Папа, и Киприан, епископ, мученики


Св. Корнилий, римлянин по происхождению, правил Церковью в 251-253 гг. Охранял единство Церкви, борясь со схизмой Новациана. Умер в изгнании в Чивитавеккье в 253 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12, 12-14. 27-31a
Братья: Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. И вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки: все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших.

Толкование
Этот отрывок из Послания св. апостола Павла к Коринфянам помогает правильно понять роль каждого христианина в мистическом Теле Христовом, которое есть Церковь. Каждый из нас имеет в этом теле свою особую роль. И эту роль можно назвать незаменимой, потому что Бог сотворил каждого из нас неповторимым, наделив разными способностями и харизмами, а также задачей свидетельствовать о Воскресении Христа. Какова твоя харизма? На самом деле важно не столько знать, в чем она заключается, сколько быть милосердным в своих поступках по отношению к окружающим тебя людям. Сам Бог, в Своей милости и мудрости, выявляет те дары, которые Он вложил в нас, чтобы созидать общину.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 11-17
В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

Толкование
Скольким из нас сегодня Иисус говорит те же слова, обращенные к этой женщине из Наина: «Не плачь»! Бог склоняется над нашей скорбью и болью, принимает ее на себя и преображает, чтобы придать ей совсем другое значение; Иисус возвращает воскресшего сына его матери. Для скольких родителей мы хотели бы просить о таком же чуде! Речь идет не только о физическом воскрешении, но часто прежде всего о духовном. Сколько отцов и матерей вынуждены видеть духовную смерть своих детей, не имея возможности ничего сделать, чтобы этого не произошло! Им также Иисус говорит, чтобы они не плакали, поскольку то, что невозможно сделать человеку, возможно Ему. Нужно только иметь доверие к Нему и верить, что Его любовь проявляется путями, известными лишь Ему.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.