2014-09-13 12:14:30

Папа: подлинно братское порицание болезненно, его нужно совершать с любовью, истиной и смирением


Подлинное братское порицание болезненно, поэтому его должны сопровождать любовь, истина и смирение. Если нам очень нравится исправлять других, - это не от Бога. Об этом говорил Папа Франциск во время проповеди 12 сентября на утренней Мессе в Доме Святой Марфы, в день, когда Церковь празднует память Святейшего Имени Марии.
В Евангелии дня Иисус упрекает тех, кто видит соринку в глазу у брата и не замечают бревна в своём собственном. Комментируя этот библейский отрывок, Папа Франциск упомянул о братском порицании. Прежде всего, заблудшего брата следует исправлять в духе любви:

«Нельзя исправить человека без любви и милосердия. Нельзя сделать операцию без анестезии: нельзя, потому что пациент умрёт от боли. Милосердная любовь действует как обезболивающее, она помогает получить помощь и принять замечание. С кротостью и любовью человека нужно отвести в сторону и поговорить с ним».

Далее, продолжил Святейший Отец, мы должны говорить правду и не повторять пустые слухи. Клевета отнимает честь и ранит сердце. Когда человеку говорят правду, то этот неприятный, но справедливый упрёк, - если он высказан в духе любви, - может быть легче принят. Поэтому «мы должны говорить о дефектах других» с любовью и смирением.
«Братское порицание является актом врачевания тела Церкви. Если в ткани Церкви образуется дыра, то её следует залатать. Подобно матерям и бабушкам, которые латают с большой осторожностью, и нам нужно совершать братское исправление».
Если ты не в состоянии сделать это с милосердной любовью, в духе истины и смирения, ты оскорбишь другого, разрушишь его сердце, а сам станешь слепым лицемером, - по словам Иисуса в Евангелии: «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза». Прежде чем исправлять другого, признайся, что ты сам ещё больший грешник.
Если же, видя недоброе в другом человеке и желая его исправить, мы начинаем чувствовать некое удовольствие, то это знак, что «нужно быть особо осторожными, потому что это не от Господа».
В завершение проповеди Папа вознёс молитву: «Да поможет нам Господь в этом братском служении, - таком прекрасном и таком болезненном, - чтобы помочь нашим братьям и сёстрам стать лучше. Да поможет нам Господь всегда делать это с любовью, в истине и смирении».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.