2014-09-11 17:37:19

Папа: любить врагов страшно, но об этом просит Иисус


Только с милосердным сердцем мы сможем по-настоящему следовать за Иисусом, - заявил Папа Франциск в своей проповеди 11 сентября на утренней Мессе в Доме Святой Марфы. Папа отметил, что христианская жизнь - это безграничный дар, лишённый эгоизма, и только обладая этим даром, можно любить своих врагов, как требует от нас Господь.

Исходя из евангельской заповеди о любви к врагам, Папа Франциск подчеркнул, что Господь показывает нам путь любви без границ. Иисус призывает молиться о тех, кто относится к нам плохо. Он говорит: «Любите, делайте добро, благословляйте, молитесь, не отвергайте».

«Это означает отдавать самих себя, - подчеркнул Папа, - делиться сердцем с теми, кто желают нам зла, творят нам зло, c нашими врагами. В этом - новизна Евангелия». Христос объясняет, что любить любящих нас - это никакая не заслуга, потому что так же делают и грешники. Христиане призваны любить своих врагов: «Делайте добро и давайте взаймы, ни на что не надеясь. Не ищите выгоды, и велика будет ваша награда». Несомненно, признал Папа, «Евангелие – это новость. Новизна, которую воплотить непросто. Но она означает следовать за Иисусом».

Кто-то может возразить, что ему не нравится поступать таким образом:

«Если тебе не нравится, это твоё дело, - сказал Папа, - но христианский путь именно таков. Это путь, которому нас учит Иисус. ‘И что же на нём ждёт нас впереди?’ Шествуйте по дороге Иисуса, Который есть милосердие; будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд. Только с милосердным сердцем мы можем исполнить всё, о чём нас просит Господь, - до самого конца. Христианская жизнь не сосредоточена на самой себе: это жизнь, выходящая от себя, чтобы отдавать себя другим. Это дар, это любовь, которая не возвращается к себе, она не эгоистична: она отдаёт».

Иисус, продолжил Святейший Отец, просит нас быть милосердными и не судить других. Не раз «нам кажется, что мы назначены на должность судей: сплетничая и очерняя, мы судим всех». Но Господь говорит нам: «Не судите, и не будете судимы. Не осуждайте, и не будете осуждены». В итоге Он просит нас прощать и поэтому быть прощёнными. «Каждый день, - напомнил Папа Франциск, - мы просим в молитве ‘Отче наш’: ‘Прости нас, как и мы прощаем’. Если я не прощаю, то как я могу взывать к Отцу: ‘Прости меня?’».

Такова христианская жизнь, и кто-то назовёт её глупостью. «Да. В эти дни мы слышали, что и святой Павел говорил о том же, - о юродстве Креста Христова, которое не имеет ничего общего с мудростью мира сего.

И кто-то опять возразит: «Разве быть христианином означает в некотором смысле стать глупцом?»

«Да. В какой-то мере так и есть. Это означает отказаться от хитрости мира сего, чтобы сделать всё, о чём Иисус просит нас. Однако если мы захотим просчитать результаты, то полученный расчёт окажется не в нашу пользу».

«Но это путь Иисуса, - подчеркнул Святейший Отец. - Великодушие и щедрость, отдача себя без меры». Именно для этого «Иисус пришёл в мир, именно так Он и поступал: давал, прощал, не говорил плохо о других, не судил». «Быть христианином нелегко», сказал Папа Франциск, и мы можем «стать христианами исключительно по благодати Божией, а не собственными силами»:

«Вот молитва, которую мы должны возносить каждый день: ‘Господи, даруй мне благодать стать хорошим христианином, хорошей христианкой, потому что в одиночку я не смогу этого сделать’. Первое чтение, говорящее об этом, действительно пугает. Но тогда мы должны взять Евангелие и прочитать вторую, третью, четвертую часть VI главы от святого Луки: давайте сделаем это. Попросим у Господа благодати, дабы понять, что такое быть христианином. Попросим у Него благодати, дабы Он сотворил из нас христиан, потому что одни мы не сможем этого сделать».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.