2014-09-06 12:08:30

Папа: Евангелие – это новизна, не нужно бояться перемен в Церкви


Евангелие – это всегда новость, и Иисус просит нас отставить в сторону ветхие структуры, отметил Папа Франциск во время проповеди 5 сентября на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы. Папа подчеркнул, что христианин не может оставаться «рабом множества мелких законов», но призван открыть своё сердце для заповеди новой любви.
Книжники хотели поймать Иисуса на слове, спрашивая, почему Его ученики не постятся. Однако Господь избегает ловушки и в Своём ответе говорит о празднике и новизне. Комментируя это евангельское литургическое чтение дня, Папа Франциск отметил новизну, которую принёс Господь Своими словами о новом вине в новых мехах:

«Новое вино, новые мехи. Новизна Евангелия. Что нам приносит Евангелие? Радость и новизну. Законоучители были заперты в стенах своих заповедей и предписаний. Отзываясь о них, святой Павел подчёркивает, что до пришествия веры - то есть Иисуса - мы все содержались как заключенные под властью закона. Этот закон не был плохим: он хранил людей. Однако они были его узниками, ожидающими пришествия веры, которая была открыта в Иисусе».

У народа, отметил Святейший Отец, «был закон, данный Моисеем», и множество «малых обычаев и предписаний», разработанных в сложную систему книжниками и фарисеями. Но люди были узниками охраняющего их закона, и они ожидали свободы, - полной свободы, которую Бог Отец вместе со Своим Сыном даровал Своему народу». Новизна Евангелия, отметил Папа, - это «искупление от закона»:

«Некоторые из вас могут возразить: ‘А разве христиане не имеют закона?’ Верно, Иисус сказал: Я не собираюсь отменять закон, но приведу его к полноте’. Полнотой закона являются, например, евангельские Заповеди блаженства, закон всеохватывающей любви, которой Иисус возлюбил нас. Когда Иисус упрекает книжников, Он винит их в том, что они не защищали людей законом, но сделали из них рабов множества малых предписаний и мелких обязанностей, которые им надлежало исполнять».

Христос приносит нам новый закон свободы, запечатлённый Его собственной кровью. Это, подчеркнул Святейший Отец, «является новизной Евангелия, - праздник, радость, свобода». Это искупление, которого все люди так ждали, будучи узниками под охраной закона. Иисус говорит об этой новизне на примере нового вина, новых мехов. «Не бойтесь перемен согласно закону Евангелия»:

«Для Павла очевидно различие между сыновьями закона и сыновьями веры. Новое вино, новые мехи. По этой причине Церковь просит нас - всех нас, - о некоторых переменах. Она призывает нас отставить в сторону ветхие структуры: они не нужны! Необходимо принять мехи новые, евангельские. Нельзя, например, разделять мировоззрение этих книжников, этих богословов-фарисеев: имея дух Евангелия, невозможно разделять их менталитет. Это разные вещи. Стиль Евангелия - это иной стиль, он приводит к полноте закона. Это действительно так! Но иным способом: новое вино в новых мехах».

«Евангелие, - подчеркнул Папа Франциск, - это новость! Евангелие - это праздник, и полностью жить по Евангелию можно только с обновлённым и радостным сердцем».

В заключение проповеди Папа Франциск вознёс молитву, дабы Господь «даровал нам благодать исполнения закона. Исполнять закон, который Иисус привёл к полноте, в заповеди любви, в евангельских Заповедях блаженства». Пусть Господь дарует нам благодать «не оставаться в плену», но «обрести благодать радости и свободы, которые ведут нас к новизне Евангелия».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.