2014-09-05 11:52:20

07 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье


Пражский Иисус Младенец в Аренцано

В первое воскресенье сентября в Аренцано (Генуя) каждый год отмечается торжество Пражского Иисуса Младенца. Это почитание родилось в одном из пражских монастырей, благодаря вере о. Иоанна Людовика в 1628. Сразу после избрания его приором он распорядился раздобыть красивую статую или образ Сына Божия Младенца, чтобы, глядя на нее, братья могли размышлять о смирении Иисуса. Статуя Иисуса Младенца, подаренная монашеской общине принцессой Поликсеной, сначала была размещена в закрытой части монастыря, и лишь в 1641 ее перенесли в церковь для почитания верными. Приор Босых кармелитов в Аренцано о. Иоанн Креста 25 сентября 1900 года поставил небольшую картину с изображением Иисуса Младенца под статую Богородицы Кармилской в церкви монастыря. Картину вскоре заменили статуей, которую подарила маркиза Дельфина Гавотти Савойская. Статую освятили 2 июня 1902 года. В 1904 году началось строительство более просторной церкви, освящение которой состоялось четыре года спустя. Возникло Братство Святого Иисуса Младенца Пражского, одобренное Папой Пием X в 1903 году, и в 1904 году был опубликован первый номер Вестника Братства. Целый ряд событий способствовал распространению почитания Иисуса Младенца Пражского во многих странах мира, и святилище в итальянском Аренцано стало центром этого почитания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 33, 7-9
Так говорит Господь: И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.

Толкование
Пророк – это тот, кто не может позволить себе обольщаться человеческим уважением, поскольку от его слова зависит спасение или погибель тех, к кому он послан. Существует почти разделение ответственности между пророком и тем, к кому направлено его слово: пророк не может делать вид, что не замечает греха, так же, как он не должен бояться негативной реакции. Христиане нередко оказываются в ситуации, когда они обязаны обличать некоторые образы жизни в нашем обществе, даже ценой быть обвиненными в преувеличении и суровости. Перед нами стоит выбор – сказать правду, исполнив тем самым волю Бога, или сохранить уважение окружающих и не оказаться в одиночестве из-за своих идей; но когда мы живем в силе Духа, все в нас должно напоминать о радикальности Евангелия.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 13, 8-10
Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Толкование
Христианин живет в парадоксальной ситуации: он должен быть слугою всем, оставаясь при этом внутренне настолько свободным, чтобы зависеть только от Бога. Это может произойти в тот момент, когда мы осознаем, что единственная вещь, которую мы должны дать другим и в которой они действительно нуждаются, – это любовь. Это наш долг по отношению к Богу и к людям. Но когда мы начинаем платить этот долг, то мы ощущаем настолько большую внутреннюю свободу, что даже болезням или гонениям не удается остановить эту нашу способность дарить себя в свободе. Очевидно, Господь призывает и тебя испытать этот опыт глубокой свободы: для этого нужно не бояться любить и дать Ему направлять нас в наших действиях, чтобы они не шли вразрез с тем, что Он Сам делал.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 15-20
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Толкование
Прощение рождается из сердца, и чтобы быть истинным, оно должно пройти точно определенный путь. Иисус знает, что мы живем отношениями, поэтому, чтобы исцелить отношения, в которых есть необходимость вмешательства Его благодати, требуется пройти ряд определенных шагов. Поэтапное вмешательство Церкви служит для того, чтобы мы поняли, что наши отношения некоторым образом отражаются на всех. Мистическое Тело Христа состоит из каждого из нас, и поэтому, если у тебя испортились отношения с кем-то, то от этого страдает вся Церковь. Поэтому учись ценить добрые отношения с братьями: хотя это не так просто, знай, что именно другие гарантируют тебе присутствие Господа рядом с тобой. Поэтому учись прощать от всего сердца, и будешь всегда жить рядом с Ним.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.