2014-09-01 19:06:00

教宗方济各清晨弥撒:圣言的力量是耶稣本人


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月1日在梵蒂冈圣玛尔大之家主持清晨弥撒,这是暑期过后首台有信友团体参与的弥撒。他在弥撒讲道中强调,宣讲福音不是凭智慧的言词,而是靠谦卑来使人信服,因为天主圣言的力量是耶稣本人,只有敞开心胸的人才能接纳祂。

当天的弥撒读经取自《格林多前书》第2章1-5节,教宗以此解释什么是天主圣言及如何接纳这圣言。他说,圣保禄宗徒提醒格林多信友们,他没有用智慧动听的言词宣讲福音:“我从前到你们那里时,没有用论据、言词说服你们,也没有用漂亮的形象。没有的。我去是以另一个方式,另一种风格。我去是依照圣神和祂德能的表现,为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。”

教宗解释这段话说:“天主圣言与其它事不同,祂不能与人的言词、智慧言词、科学言词、哲学言词相提并论,决不能:祂是另一回事,以另一种方式显现。”

耶稣在祂成长的纳匝肋的会堂讲论经书时,就遇到这样的情况。祂的同乡们起初称赞祂说的话,后来却愤怒填胸,设法杀死祂。教宗讲解这段福音说,这些人“从一边倒向另一边,这正因为天主圣言与人的言词不同”。事实上,天主经由圣子向我们说话,“天主圣言就是耶稣,就是耶稣本人”,耶稣是“令人跌倒的原因。基督的十字架使人起反感。天主圣言的力量就是:上主,耶稣基督。我们该如何接纳天主圣言呢?该像接纳耶稣基督那样。教会告诉我们,耶稣临在于圣经中,在祂的圣言内”。因此,日间阅读一段福音是如此重要。

教宗说:“阅读福音是为做学问吗?不是!阅读福音是为寻找耶稣,因为耶稣就临在于祂的圣言内,在祂的福音中。我每次阅读福音都找到耶稣。可是,我如何接纳这圣言呢?必须如同接纳耶稣那样接纳圣言,即用敞开的心、谦卑的心、真福八端的精神。因为耶稣就是如此卑微地来到。祂在贫困中降世,藉着圣神的敷油降临。”

教宗指出:“耶稣是力量,是天主圣言,因为祂被圣神敷油。我们也如此,若我们愿意聆听和接纳天主圣言,就必须祈求圣神,祈求这心中的敷油,即真福八端的敷油,有一颗真福八端精神的心。”于是,教宗提出两个问题。第一个问题是:“‘我是如何接纳天主圣言的呢?当成是有趣的事?哎,神父今天讲了这道理,多有意思!这位神父多有智慧!’或者我如此接纳圣言,只因天主圣言是生活的耶稣呢?”

教宗的第二个问题是:“我能购买一小本花费不多的福音书,把它装在衣袋里,放在皮包内,日间一有空便阅读一段,好从中寻找耶稣吗?”“这两个问题对我们会有益处。愿上主帮助我们。”








All the contents on this site are copyrighted ©.