2014-09-01 10:01:13

Angelus 31 августа: силой Евангелия бороться с обмирщением


В минувшее воскресенье, последний день августа, Папа Франциск призвал верующих и всех людей доброй воли заботиться о творении. Его призыв прозвучал в поддержку инициативы Итальянской епископской конференции, которая в качестве темы Дня защиты творения в этом году предложила «обучать бережному отношению к окружающей среде». «Я надеюсь, – сказал Папа Франциск, – что это укрепит обязательство граждан, учреждений и организаций: защищать жизнь и здоровье людей также через сохранение окружающей среды и природы».
Призыв Папы прозвучал после чтения молитвы Angelus вместе с паломниками и верными, собравшимися под окнами Папских апартаментов в Апостольском дворце, которые выходят на площадь Святого Петра в Ватикане.
Перед традиционной богородичной молитвой Папа Франциск размышлял о чтении из воскресного Евангелия, в котором Матфей рассказывает о том, что Христос открыл ученикам всю правду о Своей предстоящей участи: о Страстях, смерти и воскресении (Мф 16: 21-27).
«В наших воскресных чтениях Евангелия от Матфея, – сказал Папа, – мы дошли сегодня до узловой точки, в которой Иисус, удостоверившись, что Петр и остальные одиннадцать апостолов верят в Него как в Мессию и Сына Божия, «начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать … и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (16,21). Это критический момент, в который становится очевидным, насколько мышление Иисуса отличается от мышления Его учеников. Петр даже считает своим долгом укорить Учителя, потому что нельзя и вообразить для Мессии столь бесславный конец. Тогда Иисус в Свою очередь сурово выговаривает Петру, ставит его "на место", потому что тот думает «не о том, что Божие, но что человеческое» (ст. 23) и, не понимая этого, становится на сторону сатаны, искусителя», – подчеркнул Папа Франциск.
«На этом пункте настаивает – в литургии этого воскресенья – также апостол Павел, который в своем послании к христианам Рима говорит им: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия» (Рим
12,2)», – напомнил Папа.
«Действительно, мы, христиане, живя в мире, полностью включаемся в социальную и культурную реальность нашего времени, и это правильно, – сказал далее Папа, – но вместе с тем мы подвергаемся риску стать "мирскими", рискуем, что "соль потеряет свой вкус", как сказал бы Иисус (ср. Мф
5,13), то есть христианин "девальвируется", утратит свой заряд новизны, который он получает от Господа и Святого Духа. Но должно быть наоборот: когда в христианах продолжает жить сила Евангелия, она может «преобразить критерии оценки, устоявшиеся ценности, сферы интересов, способы мышления, источники воодушевления и образы жизни человеческого сообщества» (Павел VI, апостольское обращение Evangelii nuntiandi, 19). Как грустно встречать "девальвированных" христиан, которые кажутся разбавленным вином, и непонятно – христиане это или мирские люди, как непонятно, вино это или вода! – воскликнул Папа Франциск. – Это грустно. Грустно встречать христиан, которые больше не являются солью земли, и мы знаем, что когда соль теряет свой вкус, она уже ни на что не годится. Их соль утратила вкус, потому что они покорились духу мира, то есть стали мирскими».
«Поэтому необходимо постоянно обновляться, черпая жизненную силу из Евангелия. Как же это сделать на практике? Прежде всего – читая Евангелие и размышляя над ним, так, чтобы слово Иисуса всегда присутствовало в нашей жизни. Носите всегда с собой, в кармане, в сумке, маленькое Евангелие и читайте из него каждый день отрывок. Не забывайте об этом, потому что таким образом вы носите Слово Иисуса и можете читать его. Кроме того – участвуя в воскресной Мессе, где мы встречаем Господа в общине, слушаем Его Слово и принимаем Евхаристию, которая соединяет нас с Ним и нас между собой; а также для духовного обновления важны дни уединения и духовных упражнений. Евангелие, Евхаристия и молитва. Не забывайте: Евангелие, Евхаристия, молитва. Благодаря этим дарам Господа мы сможем сообразовываться не с миром, а с Христом, и следовать по Его пути, на котором нужно "потерять свою душу", чтобы обрести ее (ст. 25). "Потерять" в смысле подарить ее, предложить ради любви и в любви – а это влечет за собой жертву и даже крест – чтобы вновь получить ее очищенной, освобожденной от эгоизма и залога смерти, полной вечности».
«Дева Мария всегда предшествует нам на этом пути; предоставим Ей направлять и сопровождать нас», – сказал Папа, переходя к чтению богородичной молитвы.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.