2014-08-30 11:55:45

31 АВГУСТА. XXII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20, 7-9
Ты влёк меня, Господи, и я увлечён; Ты сильнее меня, и превозмог; и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: «не буду я напоминать о Нём, и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.
Толкование
Даже всеобщие насмешки и отчуждение не могут заставить пророка забыть Бога и Его любовь. Он играл с ним как любящий играет со своей возлюбленной: обольщал его, привязывая к Себе узами любви, и теперь пророк не может жить без Него, хотя за это придется заплатить дорогой ценой. Это относится к каждому христианину: мы все не однажды испытали на себе, как нелегко говорить от имени Бога, особенно когда нужно сказать что-то идущее вразрез с общим мнением. Тем не менее, пленительность Бога для нас настолько сильна, что мы не можем молчать, хотя это было бы гораздо удобнее, но что-то мешает нам. Не противься действующей в тебе благодати; даже если это будет стоить тебе жертвы, Бог действует через тебя и даст тебе радость быть Его свидетелем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 12, 1-2
Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Толкование
В чем состоит самая благоугодная жертва, которую мы могли бы предложить Богу? Св. Павел объясняет это очень просто. Это не наши вещи и не наши планы, как будто Богу что-то нужно от нас. Он желает нас самих, нашего сердца, нашего тела. Иными словами, Он желает нас целиком. Но как быть уверенными, что это именно так и что мы не обманываемся? Павел поясняет, что означает отдать Богу все: нужно прежде всего изменить свое мышление, чтобы полностью отделиться от мышления мира и начать мыслить и жить согласно Богу. Этот процесс длится всю жизнь. Но результаты становятся заметными очень скоро: кто живет так, тот видит свет Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16, 21-27
В то время: Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

Толкование
В сущности, прекословие Петра вполне понятно с человеческой точки зрения: кто бы последовал за учителем, который говорит о полном провале своей миссии; или кто последовал бы за полководцем, сообщающем, что его дело обречено на поражение? Но именно здесь и заключается вся проблема: то, что для Петра является поражением, на самом деле, в глазах Бога, является осуществлением замысла спасения, который благодаря этому кажущемуся поражению спасет человечество. Поэтому Иисус говорит ясно: кто не готов взять крест и последовать за Ним, тот не может быть Его учеником. Убежден ли ты в том, что действенность слова Евангелия должна проходить через скандал креста? Когда ты поймешь эту истину, ты окончательно встанешь на правильный путь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.